假期里,妈妈给我买了一台《中国寓言故事》,我非常喜欢。打开故事书,第一个故事是《卖油翁》。我不知道在假期里我读了多少遍这个故事。这个故事的大致内容如下:有一位将军,他既是军人又是平民。他在市场上炫耀他的技能,吸引了许多路人。这时,一个卖油的老人走过来说:多好的东西啊!然后,他把一个装满油的葫芦放在地上,把一枚铜币放在葫芦顶上,舀起一勺油,把油倒进盖着铜币的葫芦里。外面没有一滴油,铜币上也没有油的痕迹。所有的人都纷纷看着嘀嘀咕咕。这位既有平民身份又有军人身份的将军不得不灰溜溜地离开。
读完这个故事,我非常佩服卖油翁的技巧。虽然这位将军既是军人又是平民,但如果允许他像卖油翁?一样倒油,会发生什么呢?这让我想起一句谚语:三个人一起走,一定要有一个老师。在我们的研究中,我们不能像一般人那样傲慢,把自己的优点和别人的缺点相比较。我们应该谦虚,互相学习,共同进步。