《灰雀》是列宁经历的一件事。
当列宁在郊区养病时,他经常去公园散步。他看见三只漂亮的小雀。但是有一天,当列宁发现一只小云雀不见了,列宁问在场的一个小男孩是否看见了一只小云雀。列宁从小男孩含糊不清的回答中知道他抓住了百灵鸟。列宁不想伤害这个小男孩的自尊心。他没有揭发他,而是巧妙地说服了他。小男孩也知道这个错误。第二天,小男孩悄悄地把百灵鸟送了回来。
通过阅读这篇文章,我知道一个好孩子应该意识到错误是可以及时改正的,而宽容的爱应该被用来包容那些能够改正错误的人。