周四,我参加了一个小记者活动,去了浦发银行体验在银行的工作,并学会了如何识别假钞。
第一部是短片,介绍浦发银行。还有水果和糖。员工们似乎很小心。注册资本接近200亿,这让我明白,没有充足的资本,经营一家银行基本上是不可能的。
然后是对真假币的识别和对人民币的理解。100元钞票有7种防伪措施,如水印和100个字符。水印:在逆光下可以看到图案。大多数伪币都不存在。100字:条正面条纹,里面有100字,大多数假币不是;如果你回头看,前面左下角会有100个单词。大多数假币都没有被发现或者是错的。光传输等等。我们现在使用第五代人民币。第一代人民币的面值为5万元。我无法想象什么样的富人有这种纸币。
然后是测试。笔试有8道选择题,每道题10分,都是关于人民币的。简答题得20分,要求10家商业银行各得2分。清点钞票的时间限制是90秒。如果我没有把一个练习卷放在错误的位置,我可以数出四组。如果我没有修好它,我会跑得更快。但是现在有了点钞机,就没有必要数钱了。
这个活动真的很开心。我经历了银行职员的工作,小吃和如何识别假钞和理解人民币。