我喜欢简单优雅的百合和迷人的玫瑰,但我最喜欢的是未知的含羞草。
春天的含羞草像一个纯洁的小女孩。它几乎每隔一天就会长出一个绿松石小叶。在春天和四月,含羞草已经长满了小叶子,像台阶一样排列在两边。五月,含羞草的叶子变得更大,含羞草就像一把扇子。每天,我都会情不自禁地触摸含羞草。每当我的指甲碰到它的叶子,叶子就会害羞地收缩。
夏天,含羞草嫩绿的叶子变得更深,含羞草的叶子也变得繁茂。更吸引人的是含羞草有小的粉色、可爱的圆形花朵。花朵旁也有花蕾等待开放。蓓蕾旁边,有三朵小花紧紧地挤在一起,就像三个形影不离的好朋友。花下的茎有细而尖的刺。我试着去摸它,但是这根小刺很痛。
秋天,含羞草结出果实,果实一个接一个相连。他看起来像穿着有刺的透明衣服。一周后,所有的水果都落地了。我认为它没用,所以我把它扔进了土里。
冬天,三种含羞草植物从土壤中生长出来。当时,我心里想:我知道不要扔水果。但是现在,没有希望了。
你知道含羞草为什么害羞吗?这种开合的原因是含羞草叶柄的基部有一个被称为叶枕的膨大部分,叶枕内部有膜细胞。当叶子被外界接触时,振动被传递到叶枕,膜细胞中的细胞液立即流向细胞间隙,从而降低细胞的膨胀能力。刀片自动关闭,叶柄和嫩枝同时下垂。经过几分钟的平静,他们恢复了健康。现在你知道了!
含羞草不仅具有观赏价值,还具有药用价值和地震预测价值。你看,这草太完美了!