从前,有一个国王住在一个美丽的城市里。国王的城堡刚刚交付了他一直想要的哈哈镜。
自从国王有了哈哈镜,国王每天都很开心,每天都邀请人们去他的城堡参观哈哈镜。
一天,国王邀请了两只会说话的小狗。这些小狗是双胞胎,一个哥哥是黑芝,另一个哥哥是白之。它们的体型都非常相似。如果你不仔细看,你肯定会犯错误。国王批准后,黑森白之去了左边的实验室,而白之去了右边的魔法花园。黑一进入的实验室看到了哈哈镜的一面,黑高兴地说:啊哈!我终于找到了一面镜子。黑枝赶紧跑过去一看,兴奋地说:哇!我原来是如此高大威武!那就昂起你的头,自豪吧。白之也来到了魔法花园,看到了哈哈镜,的一面,但不同的是,当他看着镜子时,他叹了口气说:“啊!原来我又瘦又矮!然后沮丧。
当他们来到国王面前时,国王看到了他们不同的表情,笑着问他们:"嗨!"你好。你看到了什么?他们都沉默了。你怎么了?事实上,你刚才看到的不是真的。不要为自己太骄傲,因为你看到的镜子是一个放大镜,所以你变得高大魁梧。在白之,你不应该太沮丧,因为你看到的是一面缩小的镜子,所以你变得又瘦又矮。你必须调整心态,正确认识自己,不要自卑或自大。在现实生活中,真相往往很容易被歪曲。我们不能被表面现象所迷惑,必须正确对待一切和每个人。黑和白之听了都不好意思的点了点头。