一年春天,勤劳的小马对小猪,说:“我们一起种些玉米好吗?”到那时,我们每个人都将是一半。听完这话,小猪流着口水说:玉米?太好了。把它们种在一起并分开。小马说:那就这么定了!
小马买了一些玉米种子,对熟睡的小猪,说:“醒醒,兄弟,太阳照在你的屁股上了!小猪睁开朦胧的眼睛,说道:“小马,兄弟,你可以播下种子,我稍后会覆盖所有的杂草,好吗?小马说:那好吧!小马说,小猪睡着了。
玉米已经发芽了,但是有许多杂草。小马对小猪:小猪,说,你说你是包杂草的人。小猪说:我头晕。否则,我将收获果实并修剪草坪。你能帮我吗?小马说:那好吧。就这样,小马自己把所有的草都送人了。
玉米成熟了,小马对小猪:小猪,说,你说过你会自己收获所有的果实。小猪说:我有点头疼。你能帮我收割吗?我与你分享许多收获的果实。听了这话,小马一句话也没说就去摘水果了。
水果已经放好了,小马准备把它们搬到仓库去。这时,小猪对小马:说:“朋友,你没有良心。你同意与每个人分享一半的水果,但你想独自承担。”小马说:谁买了种子?谁播下了种子?谁在除草?谁收获了果实?你呢?你做了什么?听了这话,小猪灰溜溜地走了。