1937年8月28日,上海南站火车上发生了一件残酷而真实的事情,日本战斗机向南站,火车头部投下数枚炸弹,瞬间将南站火车变成一片废墟。
那时,有些人还没来得及回应就被炸飞了脑袋。炸弹一落下,一些人就被炸成了碎片。一些人被弹片切断了一条胳膊,痛得哇哇大叫,血流了一地
照片中,一个小男孩坐在废墟旁大声哭泣。他的父母被杀害并埋在废墟下。小男孩哭着张开嘴,好像在说:"爸爸,妈妈!"你在哪里?没有人回答这个小男孩。没有人注意这个小男孩。在他身边,血液流入河流,尸体随处可见。
头顶上的战斗机仍在盘旋。谁会知道这个小男孩的命运?他可能会被杀。他们也可能被善良的人收养,长大后成为抗日英雄。他们也可能被日本人抓去做实验。然而,他永远不会忘记他的敌人的仇恨!失去亲人的痛苦将成为孩子心中永恒的痛苦。
梁启超说:一个坚强的青年比一个坚强的中国更坚强。我们应该为中国,的崛起而学习,让中国成为世界强国,维护世界和平,让这样的悲剧永远不再发生。