位于敦煌,的莫高窟,拥有众多珍贵的文物。它释放的历史之光足以照亮整个中国,甚至整个东方。然而,在那个黄昏,随着历史遗迹的汽车和卡车的离去,我似乎透过书本看到莫高窟的光芒一点一点地变弱。这足以照亮整个中国。随着一箱箱文物的消逝,整个东方有多少光消失了?
当我第一次读到这篇文章《道士塔》时,我感到困惑和愤怒。我不明白为什么蒋孝婉,知道这些文物的价值,愿意把它们交给西方。我很生气,因为王圆箓的无知,中国几千年的文化精髓成了别人的研究对象。但更重要的是,它是无助的。因为尽管我心中有无限的遗憾,但正如作者所描述的那样,我已经多次想象伸出我的手去阻止他们,甚至阻止他们。但我所能做的只是袖手旁观。我不禁想知道,这是谁的错?是因为斯坦拿走了无数的文物吗?也许吧。或者是无知的王圆箓?还是哪个腐败无能的王朝?我不知道答案。然而,从书中,我可以感受到作者的悲伤和不甘,以及我深深的无奈。
后来,我又仔细读了一遍这篇文章。其中一个我记忆犹新。送往京城的那批经书被沿途的官员随意拿走了。他们毫无顾忌地拿出几个长的,撕成短的,算总数。所有这些都表明了朝廷的腐败和文物的流失。他们的错有多大?虽然历史是黑暗的,但我希望它永远是历史。我相信中国的未来会更好,中国的未来会更强大。
我仔细品味着文章的最后一句话,抬头看着窗户。阳光依旧明媚,但我似乎看到远处有人在道观宝塔前走动。