我:张,爷爷,现在我是采访者,你是被采访者。我可以问你一个问题吗?
张:爷爷:嗯,如果你想知道什么,尽管问!
我:爷爷,你的书法如此工整美丽,精致大方。你有什么建议吗?
张:爷爷:没有什么诀窍,但它取决于从小更多的写作和练习。俗话说,只要你努力,铁杵磨成针。只要你多练习,你就会写得很好。如果你不练习,你的书法会很差而且不漂亮。
我:爷爷,你真的很棒!一下子回答了这么多,而且还使用了口语,连贯,你以前教过吗!
张:爷爷:你真聪明!从几句简短的话中,我知道我教了一本书。太神奇了!凶猛!
我:爷爷,你年轻的时候读过什么书?
张:爷爷:我读了太多的书,以至于在三天三夜的时间里,我无法用几十个柜子来完成演讲。
我:爷爷,请介绍一些你喜欢读的书!
爷爷张: 《西游记》,《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》,《格林童话》,《三侠五义》,《施公案》,《彭公案》,0103010,0103010,这些都是我的爱。
我:太多了,爷爷,你觉得呢?这本书里的许多书都很厚。你读了多长时间了?
张:爷爷大约三四个月。在学校,我一有时间就看书。当我到家时,我完成了作业。只要我手里有一本书,我就会忘记吃饭和睡觉。你看,这不全是眼镜。
我:爷爷,当我看书的时候,我觉得头晕,尤其是那些又小又密的单词。当我看着我的头,我感到非常痛苦和虚弱。你说什么?
张:爷爷:你必须读书,因为读书可以开阔你的视野,提高你的阅读水平。至于看书时头晕的问题,只要你坐对了,用一只脚把书分开就好。
我:爷爷,你有过这样的经历吗?
张:爷爷:你真聪明。
我:爷爷,你太棒了。我想向你学习。
张:爷爷:是的,但是时间不早了。回家早点休息。
我:啊,太黑了,爷爷,我先回去,改天再谈。
张:爷爷:好的,快走!