江东外国语实验小学501班(周宁东)
这是一张照片。
这是战争年代的照片。
这是记者在1931年8月28日拍摄的照片,当时日本侵略者轰炸了上海南站。
照片的背景是一座有洞的桥。桥下堆积了许多瓦片,铁轨被炸出了大洞。只有远处的几栋建筑没有倒塌。在瓷砖旁边,一个小男孩盘腿坐在地上,大声哭着。灰尘覆盖了他的脸。他的脸很难看清。他的衣服破烂不堪,浑身是血。他的眼睛显示出无助。他撕心裂肺地大喊,“爸爸妈妈,我想回家!”
我可以想象,在这之前,男孩的父母还和他一起玩一起玩,那是多么美丽的一幕啊!但是在场的所有人都没有发现几架日本飞机投下了几枚炸弹。跑圈的人到处都逃了。就这样,从天而降的炸弹把熙熙攘攘的火车站变成了一片废墟。就这样,熙熙攘攘的火车站成了人们死亡的地方。
与我们现在的生活相比,这是一个遥远的世界。虽然我们现在没有任何战争,我们每天都过着和平快乐的生活,但是世界并不太平,一些地区的战争仍在继续。仍然有这样的悲剧场景和人们哭泣。和平之花并不总是开放的。
我想象这个孩子的未来。也许他受了重伤或者牺牲了。也许他长大后还活着并成为了一名士兵。也许他被收养,幸存下来,并向人们宣扬和平。
为了让我们能幸福地生活,为了让明天更美好,为了让世界永远和平。各位,醒醒!让战争停止,和平之花永远开放!
(讲师:汪波)