《开学第一课》第一节的主题是梦有力量。十年前,23岁的王亚平阿姨还是一名飞行学员。然而,当她13岁时,付丽娟一跃成为空军跳伞队中最小的成员。《开学第一课》第二部分的主题是坚持梦想。为了发展她的智力,郑的母亲通过看录像自学钢琴,并连续十一年把它交给她的儿子。现在,以前不会说话的郑母子已经能够自己玩耍和唱歌,并且已经进入了普通小学六年级。读完《开学第一课》,我明白了成功是由梦想组成的。
《开学第一课》第一节的主题是梦有力量。
在这一部分,我们看到了给我们上太空课的王亚平阿姨和13岁的八一跳伞运动员付丽娟。他们都实现了他们的梦想。十年前,23岁的王亚平阿姨还是一名飞行学员。现在,她用自己的行动实现了蓝天的梦想,成为中国第一位太空教师。她告诉我们,梦想就像星星。虽然它们很远,但只要你努力,总有一天它们会被触摸到。然而,当她13岁时,付丽娟一跃成为空军跳伞队中最小的成员。她从小就对军营和蓝天充满热情,所以她离开了湘西小镇,加入了跳伞队。我认为跳伞很潇洒,但我没想到在跳伞前会进行非常艰苦的训练。她一时无法忍受,但想到自己的梦想,她咬紧牙关坚持到底。上帝没有达到他的期望。她成功了。是的,正如歌曲《真心英雄》所说,没有人可以随随便便获得成功,一个人应该努力实现自己的梦想。
《开学第一课》第二部分的主题是坚持梦想。许多人可以说一些关于梦的事情,但是我们会坚持到底哪一个呢?我记得过去我想成为一名记者,但当我真的成为一名小记者时,我发现我无法忍受这种痛苦,因此,我无法坚持整个夏天,所以我告别了我的记者梦。想想你自己,看看在汶川地震中失去双腿的舞蹈老师廖智,修女。一种羞耻和内疚的感觉涌上我的心头。她的故事令人心碎,但她的精神令人钦佩。没有腿怎么跳舞?她曾经陷入绝望,不接受假肢,不接受劝说,生活在巨大的失望中。然而,她不能没有跳舞,也不能忘记跳舞的快乐。因此,她开始训练,不断失败并站了起来。最终,她赢得了自己的尊严,并最终实现了自己的梦想。看到这一点,我下定决心要对未来的梦想保持谨慎,不管我有多痛苦,都要坚持下去。
《开学第一课》第三部分的主题是,如果你有梦想,你会变得聪明。许多人认为追逐梦想的旅程枯燥无味,因为我们还没有取得成功,所以我们不能让人们看到我们成功的辉煌。其实,梦想就是追求!一旦坚持,追求的过程也能使人尊敬,如郑亚波郑母亲的故事。她是一个普通的加油工,她的儿子患有自闭症。为了发展她的智力,郑的母亲通过看录像自学钢琴,并连续十一年把它交给她的儿子。现在,以前不会说话的郑母子已经能够自己玩耍和唱歌,并且已经进入了普通小学六年级。这难道不是梦想的奇迹,坚持的奇迹吗?事实上,很多嘉宾都来到了《开学第一课》,他们的故事也很感人,比如罗田县的农村教师方荣方,她虽然年纪轻轻,却多次被县乡镇评为优秀班主任、师德、优秀教师。方老师是当代教师的楷模。她对学生的奉献和对梦想的执着也让我们非常钦佩她。
读完《开学第一课》,我明白了成功是由梦想组成的。坚持自己的梦想不仅能实现自己以前无法想象的愿望,还能证明我们的价值,让我们找到自己和生命的意义。
每个人都有梦想,每个梦想都必须通过自己的努力来实现。