作为一部反映中国,人民的电影,抗日战争,《地道战》已经上映40年了。为了探究《地道战》总是年轻迷人的原因,我认为主要在于它传统的教育与娱乐相结合的审美价值取向。《地道战》主要表现了在抗日战争的相持阶段,在中国共产党的领导下,冀中人民和日本侵略者武装到牙齿的英勇游击战争。与此同时,老村长报了警,敌人伪装成了一支武术队。第二是《地道战》的教学。中国一直重视文学的教育作用。
作为一部反映中国,人民的电影,抗日战争, 《地道战》已经上映40年了。这部电影在几代人的成长过程中已经播放了很长时间。为什么?研究这个问题对我们今天的电影业的繁荣不无益处。
为了探究《地道战》总是年轻迷人的原因,我认为主要在于它传统的教育与娱乐相结合的审美价值取向。
首先,从它的音乐,也就是创造它的娱乐功能的因素来看,有不超过三点:首先,有一个有许多波浪的迷人故事。《地道战》主要表现了在抗日战争的相持阶段,在中国共产党的领导下,冀中人民和日本侵略者武装到牙齿的英勇游击战争。这个主题是不容易控制的。作为一部教学电影,它的主要任务是介绍地球战的方法和特点,这很容易导致枯燥的解释和诠释。这部电影的制作人明智地从高家庄群众与黑风口根据地的敌人斗争的角度出发,用“从小处着眼大”的传统表达方式,对整只豹子进行了一瞥,为枯燥的教学找到了新的载体,产生了感人的故事。与此同时,老村长报了警,敌人伪装成了一支武术队。一系列扣人心弦的情节的安排,也就是说,在我们的传统戏剧中使用戏剧的眼睛,产生了一种戏剧性的和令人兴奋的效果。二是巧妙引导观众的投入和参与思维,从是否挖隧道到如何挖隧道,从被动挨打到主动出击,从村庄隧道到隧道网络。随着故事的展开,这些问题一个接一个地被提出来,让观众和剧中人一起思考,共同解决问题,这样观众就可以不由自主地亲自在场,并在参与中获得一种紧张感和成功感。三是一批个性鲜明、音乐优美的人物,大大增强了影片的艺术感染力。如队长和唐司令的一些台词,的音乐,以及电影的主题曲等。都给人们留下了深刻的印象,并被人们所熟知和传唱了40年。
第二是《地道战》的教学。孔子有诗歌、观点、团体和抱怨。中国一直重视文学的教育作用。《地道战》的教育功能是什么,也就是我们今天谈论的社会福利?首先,让观众充分学习和具体理解当年地下战争中的作战方法(在科学高度发展的现代战争中,隧道是否仍具有当年的地位和作用显然值得研究);第二,今天的人们深刻理解中国,人民对抗日战争的艰苦历史、中国,共产党领导的人民战争的力量、残暴的日本侵略者犯下的滔天罪行以及我们不屈不挠的民族精神,呼吁人们永远铭记这一悲壮的历史,接受形象教育、生动的爱国主义教育和革命传统教育。在我们今天纪念抗日战争胜利60周年之际,组织群众观看这部电影具有更大的现实意义。
时代的发展也决定了某些一成不变的传统审美趣味的落后。再加上40年前左翼思想的限制,像《地道战》这样严肃的战争主题被以轻松喜剧的方式对待,它淡化了战争的残酷,淡化了我们悲惨的牺牲和代价。人物高大全的脸谱化和程式化表现影响了人物的三维造型和人们对历史的客观全面的理解。今天,我们不得不说这是电影的一些遗憾和缺陷。
种族越多,世界范围越广。中国人民有他们喜欢看的东西。对于今天在商品经济的冲击下困惑不解的中国电影来说,如果我们能够冷静地思考得失的成败,认真地总结和抛弃我们童年时代所喜爱的《地道战》 一批等作品中的无用之物,那么我们就一定能够走向清醒和成熟。