我认为原因是那些以大企业家和明星为榜样的人与他们自己相比有很大差距,而且很难学习。然而,把朋友和邻居视为榜样的人主要是因为他们之间只有一些差距。他们可以赶上来,轻松学习,并随意与他们交流。
一个人对自己的要求不能太高,否则,在多次失败后,他会气馁,没有精神去努力。就像这样一个故事:一个农民在一个小小驴上放了很多大米。小驴支撑不住重量,在几步之内摔倒了。然而,如果他们的榜样是朋友和邻居,他们就会有很强的奋斗精神。有了这种精神激励他们,他们将努力工作,向前迈进,甚至成名。显然,选择一个例子是非常重要的。
真正的榜样在你身边,他或她会激励你前进。一个例子也可能是一个人的对手。我认为,马云目前的例子可能是他的竞争对手腾讯老板马化腾在我们班,坐在我前台的一个同学有着同样的榜样、目标和对手。那是冯睿容,我们班成绩好的同学。他不仅成绩好,而且效率高。他几乎可以在同一天放学前完成作业。这位同学以他为榜样,研究他的精神和效率,并不断努力赶上。她的成绩也在慢慢提高。
一个真正的榜样在你身边。他或她有无限的力量,是你生命中的一个指示器,是你遇到困难时看到的一只手,是你生命中的一个朋友。
成功需要三种力量,一种是自己的力量,一种是对手的力量,另一种是榜样的力量。