从历史到现在,中国一直在进步,并逐步走向繁荣。中国不再是以前受欺负的国家了。在1895年的失败中,中国被迫签署了不同的条约——《马关公约》,中国将台湾岛及其附属岛屿割让给日本。正是这个条约让我们失去了钓鱼岛,也是这个条约让钓鱼岛成为了历史的遗产。这个历史问题也在考验我们。
时代在变化,但耻辱的历史仍然历历在目。我们不能忘记历史,更不能忘记国耻。结果,全国各地都发生了示威游行,当人群激动时,也发生了一些不和谐的事件。据报道,许多日本人拥有的商店被捣毁,商店里的货物被掠夺,店主们无奈的脸上挂着苦涩的微笑。在街上,许多日本汽车也遭到事故的袭击,被砸碎和刮伤,留下一片狼藉。愤怒过后,我们必须冷静下来,好好想想。捣毁几家中国人经营的日本商店是爱国吗?烧一些中国人买的日本车是爱国吗?我们只能通过打砸抢烧来表达我们的爱国主义吗?如果是这样的话,只会使人们更加瞧不起它。我们在语文课上谈到了《詹天佑》。詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在巨大的舆论压力下,他不顾从北京到张家口的复杂地形和恶劣环境,接过了修建京-张铁路的任务。他以自己的聪明才智和不屈不挠的精神克服了各种困难,完成了祖国赋予他的使命。谁能说詹天佑不爱国?
爱国主义不是一个不负责任的口号,它需要实际行动。我们应该理性地看待这一事件。