跨海大桥已经建成。它们深深地插入大海,牢牢地抓住龙。桥上的车辆川流不息,生机勃勃。汽车驶进了县城。有无数绿色精致的中央花园。美丽的桥梁连接着县城,形成岱山。20年前的天空不再是灰色的,呈现出纯净的蓝宝石。一下车,一股桂花的香味扑鼻而来。走过这座桥时,那景象令我震惊。篮球场、足球场和网球场充满了孩子们的汗水。唯一没有改变的是这种乡愁。
我家乡的路是我童年时走过的路。当我在另一个国家时,我经常在心里唱这首乡愁歌。一想到今天要回到我萦绕心头的家乡,我内心的喜悦涌上心头。
我在跨海大桥上开车。跨海大桥已经建成。从远处看,它像一条躺在海面上的巨龙。巨大的桥墩就像一条巨龙的爪子。它们深深地插入大海,牢牢地抓住龙。桥上的车辆川流不息,生机勃勃。汽车驶进了县城。哇,我的家乡呈现出新的面貌,这是我难以预料的。道路变得干净整洁了。县城里高耸的高楼挺拔。有无数绿色精致的中央花园。美丽的桥梁连接着县城,形成岱山。20年前的天空不再是灰色的,呈现出纯净的蓝宝石。
汽车停在我社区的门口。一下车,一股桂花的香味扑鼻而来。啊,多么熟悉的味道!小时候,我经常和妈妈一起摘桂花。摘完桂花后,我摘下小树枝和树叶,在阳光下晒了几天,然后把它们放在一个铁盒子里。桂花可以用来泡茶和做蛋糕。整个社区充满了桂花香味。我在社区的小溪上仔细寻找小木桥。木桥消失了,我看到的是一座半月形的石拱桥。小溪依然清澈,你可以看到底部的石头。当我看到那些长长的柳枝时,我想起了我的童年。当我还是个孩子的时候,我经常打开石头寻找小鱼和小虾。我们没有抓到它们吃,我们把它们放在玻璃瓶里玩。走过这座桥时,那景象令我震惊。蓝白色的建筑被浓绿的树木遮蔽,每个家庭的阳台上都开满了鲜花、美丽的花朵和绿草。一簇簇,层层叠叠,像一朵云一样铺满天空,五彩缤纷。当我到家时,一家人都很开心。
我不知道我的母校怎么样了?我在小学开车去我的母校。走进学校大门,我立刻被美丽的景色陶醉了。教学楼的穹顶是一个天文台。它是白色的,但它像白金一样闪亮。墙壁像翡翠一样绿,像象牙一样光滑,就像月亮宫里的玉建筑已经移到了地球上。郎朗的读书声从每个教室里飞出来,像优美的合唱声在校园里回荡。小时候,我也坐在教室里背诵课文,和同学们一起玩耍。教学楼旁边还有一个小花园。一座假山矗立在小花园的中央。在游泳池里,小金鱼自由地玩耍,各种各样的花都开放着。我还记得小时候,我经常和小花园里的同学一起捉迷藏,坐在小亭子里的石凳上猜谜语。提供运动器材。篮球场、足球场和网球场充满了孩子们的汗水。
当一个青少年离开家时,他的口音永远不会改变,他太阳穴上的头发也会减少。二十年后,当我回到家乡时,一切都变了。唯一没有改变的是这种乡愁。