智慧城市就是利用先进的通讯和智能技术来管理城市的各个方面,为人们创造更美好的生活。例如,通过远程监控道路上的井盖,如果井盖没有被正确覆盖或偏离并脱落,安装在井盖上的传感器将发出警报,人们可以及时消除隐患。当发生火灾时,智能城市管理可以快速定位火灾地点,派遣最近的救护车和消防车进行救援和救灾,并将损失降到最低。
智能城市还可以远程监控主要河流、河流、山脉和道路的状况。只要发生危险情况,他们可以自动报警,从而减少灾难造成的损失。
“天网恢恢,疏而不漏,”这句话形容智能城市中的“天网工程”太合适了。到处都有摄像头监控罪犯的一举一动,并为警方抓住他们提供线索。在体验大厅里,我们看到了一段抢劫金店的视频。警察通过摄像机追踪罪犯的逃跑路线,最终找到并逮捕了罪犯。
在智能设备的体验中,我戴上虚拟现实眼镜,实际上看到了水下世界!我太高兴了!大海多蓝啊!许多鱼在我周围游动。我脚下是美丽的珊瑚。真是奇迹!我正看得很清楚,突然鱼散开了,一条鲨鱼张开大嘴向我扑来。我本能地向后跳,鲨鱼咬进了氧气瓶我摘下眼镜,仍然很害怕,感觉几乎被鲨鱼吃掉了,这个场景太逼真了。这是“虚拟现实”设备。
我还玩了智能平衡车。它最大的特点是可以拿在手里或者拉到我们想去的地方。我小心地踩着它,感觉就像踩在一块圆木头上。有点害怕。只要你向前倾斜,平衡车就会向前移动。如果你用膝盖控制中间杠杆,你就会转动。平衡车很快“服从”并把我拉了过来。“站”在平衡车里去上学、去公园、去购物中心购物和参观风景名胜是多么方便啊!去自行车和电动汽车不能去的地方真好!
平衡车、无人机、智能机器人、3D打印机、云计算、大数据、物联网,这些令人眼花缭乱的高科技产品和智能技术让我们学到了很多,智慧城市、美好生活,让我们尽最大努力拥抱明天!