今天,一只语速很快的鹦鹉突然说了一句话,扰乱了原本安静的森林——谁最有用?
就这样,话题传遍了整个森林,十传百,制造了很多噪音。我给百花授粉,这是我最大的功劳。我有权利退出。蜜蜂高昂着头说。大象抬起它们的鼻子:我足够强壮来帮助每个人。我是最有用的。我想休息!
森林死气沉沉,许多动物相继鹦鹉学舌和罢工。狮子,森林之王,再也受不了了。他抬头看着天空喊道:“第二天在古老的榕树下集合。我看看谁最有用!”
动物们期待着星星和月亮,这一天终于来了。所有人都穿着整齐来到榕树下。狮子刚刚正式宣布:评估已经正式开始!首先,孔雀先走了出来。他傲慢地说:“我的羽毛是整个森林中最美丽的,这是众所周知的事情。”他一边说,一边伸开尾巴让大家欣赏。然后他接着说:我的尾巴就像一把展开后用成千上万种颜色织成的大扇子。它的美丽堪比彩虹。然后狮子笑着问,"你对每个人和这片森林都做了什么贡献?"在这个问题上,孔雀的脸像苹果一样红,悄悄地溜走了。这时,蛇爬了出来,说道:"我们蛇是保护庄稼的专家!"“我们吃田鼠是为了防止田鼠偷庄稼,这样人们就能有个好收成,过上好日子。”就在所有人都沉默的时候,兔子跑了出来,红色的眼睛盯着它,指着那条蛇发誓说:你这个穿普拉达的女魔头。谎言中的蛇!兔子抽泣道:几天前,当我出去采蘑菇时,你给了我饥饿的孩子。说到这里,它放声大哭,蛇看见东西没几秒钟,六神无主地想逃跑。每个人都很愤怒,狮子命令杀死这条蛇。动物们主动请缨,畅所欲言,但当狮子问起时,它们都无言以对。这时,每个人都把目光转向了一种小而无足轻重的动物——麻雀。麻雀只好怯生生地站起来,支支吾吾地说,“我,我,我无话可说。我对森林没有任何贡献。然后小蚂蚁说:“不,麻雀是我们当中最有用的!“他们把自己的身体奉献给医学,让人们知道如何诊断。话音刚落,森林一片寂静。
过了一会儿,掌声响起。
这个童话告诉我们,只会说只会说的人通常是虚伪的,而那些不知名的人才是真正值得我们赞美和研究的!