一天,住持宣布改革化缘部。为了公平起见,方丈将花一个月的时间调查这三个和尚。三个和尚中的一个,胖和尚,服务时间最长,化缘经验最丰富,文凭低,但他总是超额完成任务,每年都被评为先进工作者。这个月,胖和尚努力工作,打破了他每月的施舍记录。他为住持做饭,为住持拿便池,并为住持按摩任何他需要的东西。小和尚第一个跳出来投票决定是否为住持干部购买进口木鱼。
从前有一座山,山上有一座庙,庙里住着一群和尚。一天,住持(一个老和尚)宣布改革化缘部。布施部门的三个和尚不得不把一个人转移到水部门,那里的工资更低,工作更多。
为了公平起见,方丈将花一个月的时间调查这三个和尚。
三个和尚中的一个,胖和尚,服务时间最长,化缘经验最丰富,文凭低,但他总是超额完成任务,每年都被评为先进工作者。这个月,胖和尚努力工作,打破了他每月的施舍记录。
三个和尚中的一个,瘦和尚,服务时间最短。虽然他不能按时完成任务,但他毕业于和尚大学的化缘系,是寺庙里最高的文凭。他可以拿到薪水。在这个月里,瘦和尚完成了一篇《关于我寺化缘部门改革中存在的若干问题》学术文章论文。
三个和尚中较年轻的一个既没有文凭也没有工作热情,更不用说工作经验了。在这个月里,他除了吃饭、喝酒和睡觉,还跑到修道院院长那里。原来住持感冒了。小和尚不怕被感染。他为住持做饭,为住持拿便池,并为住持按摩任何他需要的东西。老和尚一高兴,就认出他是他的养子。小和尚第一个跳出来投票决定是否为住持干部购买进口木鱼。
一个月后,小和尚成了化缘部的经理,瘦和尚成了小和尚的秘书,胖和尚不得不挑水。