现在是秋天,他的渴望一个接一个地冲击着张籍心里。张籍的心情无法用语言表达,所以他不得不用笛子吹奏一首曲子。村民们围住了张籍,眼里似乎含着泪水。这时,张籍的朋友请他回去看看,但张籍谢了他,回到他的家,说他应该给他的亲戚写封信。张籍轻轻地倒了些酒,一饮而尽,手里拿着毛笔,但却写不出来。张籍又喝了一杯酒,脸红了一下,醉醺醺地写完了信。第二天,张籍又仔细读了一遍,然后把信递给了他的朋友。
洛阳城又刮起了秋风。街上和小巷里很少有人。东方的天空有点白,鱼肚白。只看到一个相貌平平的男孩,正看着鹅飞向南方。他就是去京参加考试但没有通过的张籍。
虽然他有杰出的民事和军事才能,精通钢琴、象棋、书法和绘画,但当时他没有钱收买监考人,也不在名单上。现在是秋天,他的渴望一个接一个地冲击着张籍心里。然而,因为他的名字,孙山没有面对村民,朋友,甚至他的亲戚。
张籍的心情无法用语言表达,所以他不得不用笛子吹奏一首曲子。村民们围住了张籍,眼里似乎含着泪水。唱了一首歌后,张籍环顾四周:树叶是黄色的,树看起来像一个憔悴的老人,池塘里的水是冰冷的,他的家乡到处都是鸟和花。这时,张籍的朋友请他回去看看,但张籍谢了他,回到他的家,说他应该给他的亲戚写封信。
张籍轻轻地倒了些酒,一饮而尽,手里拿着毛笔,但却写不出来。因为他想说的太多,他的身体开始微微颤抖。他记得他的考试成绩和他的家人。张籍又喝了一杯酒,脸红了一下,醉醺醺地写完了信。
第二天,张籍又仔细读了一遍,然后把信递给了他的朋友。这封信只是一首著名的诗:洛阳城的秋风让作者想写一本书,它有一千种含义。恐怕我不能说得太匆忙。行人很快就会再次开门!
小姐是秋天的代言人,所有的一切都寄托在这首诗上。