自从渔夫和桑娜收养了他们邻居西蒙的两个孩子后,他们的生活变得更加艰难,因为他们家还有两张嘴。每天,渔民们早出晚归。然而,桑娜通过为别人织毛衣赚钱。尽管每件毛衣只有几件毛钱,她仍然努力工作。虽然他们很穷,但他们有一颗美丽的心。
在一个下雪的冬天,渔夫发现一位受伤的绅士躺在他家附近的雪地上。渔夫赶紧把他抱回家,给他包扎。一个小时过去了,这位先生终于醒了。当他发现自己躺在别人的房子里时,他问了原因并感谢了渔夫的家人。由于这位绅士非常虚弱,他在渔夫的房子里呆了几天。孩子们每天只能吃一点面包来充饥。所有人都面黄饥瘦。一天晚上,渔夫的房子里只剩下一条小鱼。渔夫让他的妻子为这位绅士做这道菜。桑娜平静地说,“这是我们最后一条鱼。让我们把它给孩子们。”渔夫严肃地说:如果没有鱼,你可以再抓一次,但是人没有第二次生命。桑娜为这位先生做了鱼。
看到渔夫的家庭很穷,没有任何东西,也没有很多孩子,这位绅士从他的身体里拿出50多件身无分文的东西,塞到渔夫的嘴里,说:“拿着它们,给孩子们买些食物。”渔夫的家人坚决拒绝,说:“把它给其他可怜的孩子!”