一块凸起的树皮仍然挡住了他们的去路。这种眼泪不仅使树皮脱落,也使蚂蚁聚集在一起。粗大的树干有些参差不齐,但他们仍然勇敢地攀爬。然而,这一次他们被困在了路中间。很快,蚂蚁减少了大约五分之一。跌倒的蚂蚁仍然没有放弃,除了那些已经死了的,其余的还在向上爬。没有放弃,没有盲目,没有不屈不挠的向上。那些没有到达山顶的人将永远不会欣赏到山顶的美丽景色。
阳光照射在路上,地球就像一艘轮船。酷热增加了我的焦虑。我独自站在一棵大树下,看着来往的行人,但没有看到我在等的人。
这时,树上的蚂蚁引起了我的注意。
小小的身体,形成了一条长长的线,从下往上爬。
一块凸起的树皮仍然挡住了他们的去路。我怀着极大的兴趣来看蚂蚁,它们没有我的指甲那么大。
如果这棵树是一座陡峭的山峰,那么突起的树皮就像一块挡住道路的大石头。我也许可以用一滴眼泪移除这块挑战蚂蚁的“巨石”,但我不想这么做。
但就在我恍惚的时候,蚂蚁军团已经一个接一个地越过了树皮。看着满是蚂蚁的树皮,一个想法闪过我的脑海。我把它拆了。这种眼泪不仅使树皮脱落,也使蚂蚁聚集在一起。我后退了一步。我看见蚂蚁落到地上。
我蹲下来,以为蚂蚁会因为这种危险找到另一条出路,但令我惊讶的是,这只小蚂蚁又一次踏上了这条漫长的攀登之路。
它们的小触角动了动,又一次聚集成一条长长的线。
粗大的树干有些参差不齐,但他们仍然勇敢地攀爬。然而,这一次他们被困在了路中间。中间的一片树皮被撕掉了,留下了一个很大的缺口,这使得陡峭的道路更加困难。
起初,蚂蚁还在努力向上爬,但我清楚地看到一些蚂蚁在往下掉。很快,蚂蚁减少了大约五分之一。跌倒的蚂蚁仍然没有放弃,除了那些已经死了的,其余的还在向上爬。
他们似乎想到的是,蚂蚁这次没有盲目地爬上来,而是从一边绕过了它。没有放弃,没有盲目,没有不屈不挠的向上。这个小小的身体包含了多少攀登精神?
那些没有到达山顶的人将永远不会欣赏到山顶的美丽景色。那些没有攀登的人永远不会感受到成功之花绽放的喜悦。即使是小小的蚂蚁也有如此强大的力量,我们怎么能不好意思说我们不能到达顶峰呢?