它是这样传播的。再往厨房里看,壁炉被大量蜘蛛网部队占据,一片混乱。突然,一种眩晕和不适的感觉油然而生。经过深思熟虑,我已经很久没有踏上这么长的旅程了。具体的时间也不存在于记忆中,但这种久违的感觉更淹没了我对老房子的思念。我面前的一切再次让我震惊,就像车里的梦一样。用梦作为借口不能成为逃避现实的理由。第二天早上,当太阳升起时,我向老房子挥手告别。即使不再有任何旧的不服从,它仍然是我心爱的老房子。
瓜藤爬上支架,树叶覆盖了墙壁。它是这样传播的。当我打开门时,一股古老的气味迎面扑来,隐约透露出我的熟悉感。抬起头,发霉的斑点包围在天花板的怀抱里;再环顾四周,墙壁的白色被黑色和暗淡所取代。再往厨房里看,壁炉被大量蜘蛛网部队占据,一片混乱。每一个角落都充满了孤独和凄凉,这不禁让我的心一阵发冷,看得都认不出来了。就连充满笑声的老房子也变得沉默寡言,似乎在时间的流动中睡着了,再也没有恢复意识。
突然间,一切都消失得无影无踪。正当我陷入沉思时,一个强烈的震动把我拉回现实,我睁开了眼睛。直到这时我才突然醒来:我一直在回老家的车上,我刚才看到的是一个不存在的虚幻的梦。然而,人们经常说:白天思考,晚上做梦。那么我的奇怪的梦是从哪里来的呢?这个难题让我绞尽脑汁。突然,一种眩晕和不适的感觉油然而生。经过深思熟虑,我已经很久没有踏上这么长的旅程了。具体的时间也不存在于记忆中,但这种久违的感觉更淹没了我对老房子的思念。
随着喇叭的鸣响,我慢慢地走下车。我面前的一切再次让我震惊,就像车里的梦一样。瓜藤叶、黑斑和错综复杂的蜘蛛网都像一个梦,如此不真实。在挣扎中,我不停地捏我的手,一阵阵的疼痛让我清楚而正确地知道这一切都是现实。
我仍然不能相信站在我面前的老房子是我出生和长大的地方。它看起来太老了,像一个佝偻着的老人,带着一丝无助的喘息。瓜田的一边因为没有人关心,竟毫无生气,渐渐失去了往日的活泼和欢快。但我是在这里长大的,在一个很大的基地踢球,这是事实!我一个接一个地摇摇头,但画面还是一样,没有改变,甚至没有消失。这只是我逃避现实和欺骗自己的一种方式。用梦作为借口不能成为逃避现实的理由。
回到旧居,送上久别重逢的问候,但它默默地对待我的老朋友。它怎么能让人们无动于衷呢?
第二天早上,当太阳升起时,我向老房子挥手告别。即使不再有任何旧的不服从,它仍然是我心爱的老房子。没有一成不变的定义,也没有一成不变的真理。老房子给了我最普通的陪伴,陪我度过最快乐的童年,这就足够了,不再需要期待。
我离开时会见到你,但我不知道下次什么时候能见到你。