没有努力保持冷静的迹象。在当今社会的快餐文化中,中国的父母只希望他们的孩子在起跑线上获胜。这种教育方式只会使我们中国进一步落后于其他发达国家。德国,只有8200万人口,拥有世界上一半的诺贝尔奖。他们的孩子不仅在幼儿园、小学和初中玩耍,还锻炼他们的表达能力,学会独立生活。德国的教育体系非常特殊。这样,有了足够的基础知识和非凡的想象力和执行力,德国的科学技术怎么能不领先世界呢?
早春时节,院子里所有的树都在茁壮成长,但有一棵树在不慌不忙地等待着。没有努力保持冷静的迹象。夏天很快就到了,所有的树都在桃和柳绿的日子里茁壮成长。没有人知道哪棵小树在开始的时候没有发芽,因为它和其他的树没有什么不同,并且在享受树与树之间的美。
生活不一样吗?生活不是100米赛跑,不是说如果你绕道而行或者一开始就落后,就没有机会改变。只要你能坚持长途旅行,总有一天你会赢。
在当今社会的快餐文化中,中国的父母只希望他们的孩子在起跑线上获胜。他们甚至在上小学之前就已经开办了这个补习班和那个艺术班。然而,我没有想过如何培养孩子丰富的想象力、完美的个性和良好的心理素质,让孩子在终点线上获胜。这种教育方式只会使我们中国进一步落后于其他发达国家。
德国的教育让我们深思。德国,只有8200万人口,拥有世界上一半的诺贝尔奖。他们的孩子不仅在幼儿园、小学和初中玩耍,还锻炼他们的表达能力,学会独立生活。高中是他们真正开始学习的起点,所以没有补习班的概念。德国的教育体系非常特殊。上大学很容易,但想去的人不多。德国的教育哲学是做一个有用的人。不仅仅是阅读,许多职业都可以成为有用的人,所有的路都通向罗马。也正因为如此,每个孩子出来时脑子里想的越来越少,脑子里想的越来越多。这样,有了足够的基础知识和非凡的想象力和执行力,德国的科学技术怎么能不领先世界呢?
鱼和熊掌不能兼得,就像想象和知识一样,在某种意义上它们是对立的,因为想象的本质是荒谬的,而知识的本质是逻辑。一旦一个孩子的头脑中充满了知识,想象力就无法容纳它。
人们应该明白,生活是一场马拉松,不要看开头,而要看中间。只要你不放弃,你可以笑到最后,笑到最好。
让我们像早春的小树一样自由生长,选择一条适合自己的道路,不要害怕别人的话语,坚定地走向自己的另一边。