李大钊同志曾经说过,我认为世界上最珍贵的东西是今天,最容易丢失的东西是今天。因为它最容易丢失,所以它更珍贵。这句名言是为了提醒每个人,今天是宝贵的,所以我们必须把握好它。
我记得朱熹写的一首诗敦促人们珍惜时间:年轻人很难学习和变老,时间不能浪费。不要等着池塘在春草的甜蜜的梦里生长,梧桐叶在秋风中的台阶前沙沙作响。我认为那些在各个科学领域取得杰出成就的人可能会受到启发。
我有这样一个深刻的经历:去年暑假,因为我毕业了,没有任何家庭作业,妈妈要我在空闲时间写一篇关于小学课程的文章,作为珍贵的回忆。但是我两个月没有做任何事情,所以我没有抓住时间,浪费了宝贵的时间。
的确,世界上最珍贵的东西是时间。世界上最奢侈的事情就是浪费时间。
我们是未来四个现代化的建设者,如果我们想实现我们的理想,就必须抓住今天的好学习机会。明天的未来取决于今天的努力。只要我们能有效利用今天,那么美好的明天一定属于我们。因为成功通常只取决于那些能够把握今天的人。
时间是人类的财富和所有财富,正如时间是一个国家的财富一样,因为任何财富都是时间和行动结合的结果。巴尔扎克的话告诉我们,只要我们把握今天,时间就会给勤奋的人留下智慧和力量。