船渐渐地划走了,留下了微弱的记忆。童年的纯真随着笔尖旋转,我的思绪在我天真的童年中飞来飞去。
我总是听到人们说挣钱有多难,不浪费食物和不乱花钱,但我不能感觉到我仍然每天乱花钱和浪费食物,这表明我有多坏,但直到有一天,我遇到了一个可以改变我的人。他很瘦,又高又瘦,有一张瘦脸。他是一个在食堂做饭的老人。
每次我去食堂吃饭,我都抱怨饭菜不好。总是有人说食物很好。他总是俯身看着我们仍掉在地上的馒头。我看见他总是躲得远远的。因为他又脏又臭,我根本不想靠近他。他每天骑着他的小三轮去拉几桶米去拉剩饭。
每次吃饭,他都看到自己忙碌的背影。他不时拿起地上的馒头。他看到他一次又一次弯下腰,捡起来,熟练地扔进桶里。他还说,"谁把馒头扔在地上的,难道你不知道这一切都是靠辛勤劳动完成的吗?"没有人注意他。他应该扔了它。我突然觉得这个男人为了养家糊口而努力工作是多么困难。
另一次,我看到一个女人把所有的剩菜倒进水槽,让水冲走。他迅速抓起食物,放进桶里。他不怕脏不怕疲劳,也不怕别人奇怪的眼睛。他只是努力做好自己的工作。他在我心中突然变高了。我应该钦佩地看着他。他又脏又臭的身体充满了一颗纯洁的心。我为自己以前的行为感到羞耻。
从那时起,我不会再花钱或浪费食物了。我应该珍惜大自然给我们的食物。