我立即向邻居询问老人的地址。像一个80岁的老人一样,他随时都可能摔倒。离开之前,你父亲给了我6000英镑块钱英镑)。他继续用混合着内蒙古方言的普通话说:最初我打算用你父亲给我的6000英镑块钱英镑)做些小生意,但我想起了年轻时在我们土地上留下的伤疤。我必须为我半辈子前所做的事赎罪。由于采矿,把村庄后面的荒地变成荒地。现在树苗已经长大了,它们可以保护自己免受风雨的侵袭,为我们的后代留下一片绿荫。
当我回到乡下的家时,我在后院半沙漠的戈壁滩发现了一小片树林。在寂静的戈壁滩,上,森林显得如此不合适,仿佛有人觉得森林不存在,似乎更和谐。
我问我的邻居关于小森林的事。村里的一位老人花了十多年的时间在我们村子后面的一个大煤矿留下的大大小小的坑里植树。听到这个我很感动。我立即向邻居询问老人的地址。邻居只说:就在村子的西端,有一个非常简陋的茅草屋,他就在那里。我立刻跑了过去。推开茅草屋周围的栅栏,栅栏仍然吱吱作响,扭曲着。像一个80岁的老人一样,他随时都可能摔倒。房子上的茅草盖得很少。我走进房间。房间很空。什么都没有。当我仔细看的时候,这个房间里除了一盏灯之外没有任何现代的东西。突然,一位老人拄着拐杖走了出来。他一看到我,就说:"这不是香港海吗?"你不是去南方学习了吗?你为什么回来?我心里很迷惑:我不认识他,他怎么知道我的名字?我表达了我的怀疑。
他告诉我,年前,你的家人在南方买了一栋房子,带你一起去。离开之前,你父亲给了我6000英镑块钱英镑)。让我经营一家小企业来养家。他让我坐下来慢慢地说。我脱下鞋子,坐在炕上。他慢慢走进里屋。我从里屋拿出一盘牛肉干和一壶咸味奶茶。他继续用混合着内蒙古方言的普通话说:最初我打算用你父亲给我的6000英镑块钱英镑)做些小生意,但我想起了年轻时在我们土地上留下的伤疤。我为我们的母亲感到难过,这片土地养育了我们几代人。我们都是她的后代。我必须为我半辈子前所做的事赎罪。所以我用6000元买了5000多棵树苗。由于采矿,把村庄后面的荒地变成荒地。当我把荒地变成森林时,我觉得这还不够,所以我拿出我半生的积蓄去种树。现在树苗已经长大了,它们可以保护自己免受风雨的侵袭,为我们的后代留下一片绿荫。听了这话,我很感动,因为我没想到一个没有受过一天教育的老人会有如此高的觉悟。最后我紧紧地握着他的手,激动地说不出话来。只需不断重复:你做到了。你做到了
我走出茅草屋,但我的心久久不能平静。我走到一个很高的斜坡上,抬头看着整个村庄。村子后面的树林里似乎藏着一颗燃烧的心。