甜蜜的蜡质嘴唇洋溢着不协调的喜悦。我收回了它,但它仍然是空的。我奶奶慈爱地揉了揉我的小脑袋,说:“那是燕子!”小燕子穿着华丽的衣服。燕子说,这里春天最美、跳得最慢的音符,就像歌手一样,渗透着浓郁的温柔。看,我很久以前在日落时喝醉了,睡得很香。她说她和爷爷是在一家花店认识的。然而,人有喜怒哀乐,月亮有起有落,总有一天一个人会独自行走。我终于承认了一个不争的事实:你已经走了。
当你悲伤的时候,你从什么时候开始仰望天空?我也不知道,也许,天空中还有一个人也对我微笑。
望着窗外蓝色褶皱的星空,童年的纪念品莫里从远处走来,用奶奶的声音慢悠悠地低声说道。
我家乡的院子里有一棵桂花树。奶奶和我过去常常坐在树下。那时我大约5岁。我坐在垫子上,看着桂花落下。桂花带走了我甜美的金色童年。
在那些暮年,奶奶喜欢晚饭后和我一起在石子路散步。依靠祖母的肩窝,我看着飞影从头顶飞过。我伸出手,好像我能握住它。甜蜜的蜡质嘴唇洋溢着不协调的喜悦。我收回了它,但它仍然是空的。我奶奶慈爱地揉了揉我的小脑袋,说:“那是燕子!”小燕子穿着华丽的衣服。我问燕子为什么每年春天都来这里。燕子说,这里春天最美、跳得最慢的音符,就像歌手一样,渗透着浓郁的温柔。看,我很久以前在日落时喝醉了,睡得很香。
那些年的雨季,我靠在窗户上,看着窗外浓密的雨脚。当时雨下得很大,但我仍然能看到我的祖母拿着一把伞,弯着腰,艰难地把花盆搬到屋檐下。我终于放下了这盆紫罗兰,赶紧折回去移动那盆百合。也许当时的动作看起来很滑稽,但是鼻尖的疼痛和眼角的泪水是怎么回事呢?你说你不让我出去帮你,你说你不想让我淋雨,你说你不想让我感冒。你真自私!难道我不忍心看到你的肩膀湿漉漉的吗?我是否忍心看到你的眉宇疲惫?在开门的那一刻,我看到雨水啪嗒啪嗒地落在你的身上,最后我的小坚持崩溃了,跳进了你的怀里。你摸了摸我的头,傻孩子。奶奶很好。我身上有水。起来,快点起来。我怎么可能抛弃你?
那时,那里的天空是蓝色的,花儿是灿烂的。奶奶总是带我去小山上摘花。奶奶非常喜欢花。她说她和爷爷是在一家花店认识的。有时,我的祖母会盯着一盆我从未见过的小山茶花,就像深情地凝视着心爱的爱人或只能用眼睛表达的问候。每次在那个时候,你都会在你已经浑浊的眼睛里看到泪水。我只能看着,因为我知道你那个时候唯一的秘密。
然而,人有喜怒哀乐,月亮有起有落,总有一天一个人会独自行走。
那一年,当你离开的时候,你是如此的无情,以至于你离开了一个满是鲜花的院子,只留下我深深的悲伤。我只能把我的爱送给花儿,但最终只能含着眼泪,一句话也不说地去索要花儿。那天晚上,我模模糊糊地梦见你从一张熟悉的脸渐渐变成了一个年轻姑娘,手里拿着一束山茶花,满面笑容地回头看,然后转身握住一个年轻人的手,让我静静地站在星星和鲜花的海洋里,含着泪微笑。我终于承认了一个不争的事实:你已经走了。可能从那时起,仰望星空
独自乘公交车,我回到了我的家乡。一切仍然是我记得的。院子里种了新的山茶花。晨光悄悄地把一切都涂上了金边,一切都很安静。
我看见我的祖母在想我。