1993年11月16日,我祖母庆祝了她的70岁生日,我在早上8点出生。我是我妈妈给我奶奶最好的生日礼物,也是我奶奶唯一的孙女。在祖母的认真劝说下,我供认了罪行。她14岁时,嫁给了李家族。再次抚养八个孩子并不容易。现在我12岁了,我的祖母82岁了。她担心万一发生事故会带来厄运。她为别人着想,甚至忘记了自己。奶奶仍然强壮健康,可以做一些家务和点菜,但是随着年龄的增长,小问题是不可避免的。
在柜子的深层,我翻出一张旧照片,轻轻拂去上面的灰尘,看了很久。有很长一段时间,我祖母的眼睛在照片中半睁着,她张开嘴露出那些残缺的牙齿,对我微笑。她的脸上充满了爱。
我是由我奶奶带大的。1993年11月16日,我祖母庆祝了她的70岁生日,我在早上8点出生。我是我妈妈给我奶奶最好的生日礼物,也是我奶奶唯一的孙女。我和祖母真是有缘。因此,奶奶要求带我去。
奶奶真的很疼我。我记得当我还是个孩子的时候,我很淘气,总是惹麻烦。每次我妈妈想打我,我奶奶总是保护我。
奶奶有一个盒子,一个非常普通的木箱。虽然这很常见,但奶奶像婴儿一样被锁在柜子里,没有人可以碰它,连我也不例外。那时候,我真的很好奇,一直在偷偷想着那个盒子。终于有一天,奶奶拿出盒子,用手拂去灰尘,盯着盒子看了一会儿,然后用又长又深的眼睛看着窗外。良久,只听她长叹一声,便把箱子放回柜子里,也没锁柜子就上床睡觉了。我躲在门后看到了这一切。我偷偷笑了笑,算了一下心里。
睡着后,我悄悄离开柜子,小心翼翼地提起木箱,小心翼翼地走出去,生怕吵醒她。出去后,我欢呼雀跃。我迫不及待地想打开盒子,但它是空的。真的。我太高兴了!我一生气,就把盒子扔了出去。大概是在晚上,奶奶发现盒子不见了,急得团团转。当被问到我时,我脸红了,心跳加快,说不清楚。我的胳膊在我的怀里看起来像一只兔子。我的心里装满了一五桶水。奶奶一眼就看出了差别。他没有忙着责骂我,而是给我讲了《狼来了》的故事,并告诉我要诚实。在祖母的认真劝说下,我供认了罪行。听了这话,奶奶急着问我:丫头,你把它扔哪儿了?
我把它扔在了门口。听了我的话后,她匆匆离开了。我很惊讶,很惊讶我刚才被平静地教育了,但是现在我像热锅上的蚂蚁一样焦虑。直到后来我才意识到爷爷在去世前完成了这个木盒,所以她把它当成了一件珍宝。然而,盒子被我扔掉了,我真的很后悔。奶奶说:与苏子,相比,这个盒子对苏子,当然更重要,即使苏子把它扔掉了。
奶奶真的不容易。她14岁时,嫁给了李家族。他们说奶奶的妈妈和婆婆对她也不好。再次抚养八个孩子并不容易。爷爷又英年早逝了。家里的情况越来越糟。对她来说,靠拉拉扯扯来抚养她母亲并不容易。她也可以送她去山村当老师上大学。
现在我12岁了,我的祖母82岁了。我一天天长大,而我的祖母一天天变老。我妈妈想接我奶奶去享受她的幸福,但是她拒绝了。她担心万一发生事故会带来厄运。奶奶的生活是这样的。她为别人着想,甚至忘记了自己。每次有人给她带东西,她总是把它留着给我和比我小的侄子和侄女,但我们总是不吃,因为奶奶的东西总是发霉变质。奶奶仍然强壮健康,可以做一些家务和点菜,但是随着年龄的增长,小问题是不可避免的。经常关节痛什么的。恐怕离大日子不远了。
在迷茫的泪水中,我又一次看到了奶奶照片中的慈祥老人。