天气阴沉,所以我赶紧上了公共汽车。公共汽车上的人太多了,就像无尽的大海,每个人都在为自己寻找一个舒适的地方。找到位置坐下的人总是抱怨附近的人群在移动,而找不到位置的人则在抱怨。唉,这几天真倒霉!要是他们有钱就好了,买车是多么方便啊!我们已经分开几个星期了。我没想到乘公共汽车会有好处。我们不必考虑如何得到别人的位置。我们只需要在自己的地方尽自己的一份力量。学习知识是最重要的。
天气阴沉,所以我赶紧上了公共汽车。
上帝啊。公共汽车上的人太多了,就像无尽的大海,每个人都在为自己寻找一个舒适的地方。但是有多少人能平静地坐下来?找到位置坐下的人总是抱怨附近的人群在移动,而找不到位置的人则在抱怨。唉,这几天真倒霉!要是他们有钱就好了,买车是多么方便啊!
我不知所措。是的,为什么很难找到一个地方?生活难道不一样吗?有多少人一生都在挣扎,最后却对自己感到困惑?有多少有目标的人被困难吓倒而退缩?到底是什么,是什么让人们总是想寻求其他职位?虚荣?还是一颗奋斗的心?还是你只是看到别人这样做,随波逐流?
我突然意识到我说的是那些人,不是只有我吗?在班上,成绩已经很好了,甚至可以说是全班第一,你为什么要和你的朋友们比还比呢?这是因为你对第一名垂涎三尺,还是因为每次你得高分时,你的嘴巴都会不由自主地张开,你会在你的好朋友面前对别人说:没什么,只是在你得高分时用几十种技巧,你总是躲在角落里偷偷哭泣。为什么?为什么?为什么我不能放下我的成绩和我的朋友和好呢?我们已经分开几个星期了。真的是我的错吗?
眼角的余光,我看到一个阿姨,抱着一个孩子,站在公共汽车的角落里哄她的孩子。她穿着普通的衣服,甚至比普通女人还要糟糕,但她的脸上总是洋溢着幸福,也许是因为有了孩子,也许,她能找到自己的位置。
我没想到乘公共汽车会有好处。世界上每个人都有自己的位置。我们不必考虑如何得到别人的位置。我们只需要在自己的地方尽自己的一份力量。结果不一样吗?学习知识是最重要的。为什么我们要如此强调排名?
我靠在一个角落里,摊开我拿在一起的卷子,卷子上写着第二名,听着mp3里的音乐,想象着如何和我的好朋友和好。