在我的书柜里,有一本一厘米厚的绿色硬壳书,名字叫《希尔屋里的秘密》,作者是美国波克柏力所。书的封面标题下是一幅白色的图画,画的是一个小男孩坐在他的身边和一只青蛙说话。
在这本书里,写了一只神奇的青蛙。希尔是13岁的英雄希拉里,的昵称,希尔宫是她的剧场。希尔遇到一个会说话的青蛙庸医,学到了一些哲学知识。这些知识改变了她的想法,改变了她的生活。整个故事既简单又有趣。涉及的主题包括信仰、自我与尊重他人之间的关系、暴力、酗酒、吸毒和其他典型的青少年问题。此外,一个复杂的哲学理论可以通过极其简单的方法来表达,以便我们能够理解它。
这本书里有许多发人深省的句子。辨别是非的标准是什么?庸医简洁地回答:如果你的所作所为会伤害到某人,那是件坏事。危险来自于在危机时刻互相帮助。在危机时刻首先想到的应该是有价值的东西。人才是真正有价值的,而商品,不,有什么不好的东西,你也可以找到一些积极的东西。书中有许多这样的句子,但我最喜欢的一句是,每个人在不同的时期有不同的经历和生活原则要学习。这句话让我知道,在不同的年龄阶段,人们有不同的东西要学,在每个年龄阶段,我们应该做什么才能学好。这让我想起了一句古老的孔子谚语:吾十有五年的时间去学习,30年的时间去忍受,40年的时间去困惑,50年的时间去了解命运,60年的时间去顺从,70年的时间去跟随内心,不要超越规则。
这是一本好书。我已经读过几次了。每次我读它,我都有不同的结果和不同的感受。我真的受益匪浅!