我在家完成了作业。我和父亲正在看新买的书。爷爷来到我们面前,看着书架上堆着的书。爷爷、爸爸和我都表达了不同的感叹。
爷爷拿出他的小时照片,一张黑白的,上面有许多黄色斑点。爷爷轻轻地抚摸着它说:“我小时候的社会非常贫穷。在我这个年纪,我已经停止了学习,把动物放在家里,做农活来养活一个好工人。”不是我不喜欢读书,而是我没有钱不能读书。那时,老百姓没有纸和笔。他们在沙盘上写字,写完字,抚平沙盘,等待下一次在沙盘上写字。慢慢地,爷爷长大了,找到了工作。他的月薪超过30元。在大年三十,爷爷只花了10元钱就买下了所有的必需品。在那个社会,即使爷爷的家庭很富有,他的邻居也很羡慕。
爸爸听了爷爷的话,也找到了他童年的照片。爸爸说他和我一样大是在20世纪70年代,当时中国刚刚实行改革开放。虽然生活已经变了,但在那些日子里,它仍然很贫穷。我父亲年轻时学习,每天放学后不得不用篮子去捡猪草。当他年轻的时候,纸和笔被广泛使用,但是他们没有钱。为了节约书籍,他们在封面上写字后,又在封底上写字。铅笔是用钢笔写的,直到它们不会写为止。
我在1999年来到这个世界,这是一个多么幸福的时代啊!当我年轻的时候,我的父母和祖父母视我为掌上明珠,拥有他们想要的一切。我不仅吃得好,穿得好,而且我的父母还在几个兴趣班上花钱。我想学什么都可以。
现在我在初中的第一天,我们的教学楼又高又漂亮。每个教室都安装了多媒体设备。此外,我还连接到宽带网络。坐在教室里,我可以知道世界上正在发生什么。我们的练习本和书是免费的,所以你所要做的就是把你的书包带到学校。
与爷爷和爸爸的童年相比,这是相当不同的。爷爷和爸爸的生活代表着过去的艰苦生活,但我代表着现在甚至未来的美好生活!三代人的照片都显示了每个时代的不同。我相信我们的社会会发展得更好。