然而,对一介武夫,即使他令人震惊,也不会允许他像阎应元那样践踏自己。然而,我们必须从另一个角度来思考史可法。至于阎应元,他只是一个卑微的战士,只能是历史上的一枚棋子,而不是一个更大的官员。为什么他不像阎应元和阎应元,那样勇敢,但他被载入史册?相反,像阎应元这样的人没有打开历史大门的钥匙,更不用说有钥匙的能力了。因此,他们只能责怪像他们这样的阎应元人没有能力进入历史,而不能责怪历史无情地抛弃他们。
今天,我读了《寂寞的小石湾》,从中学到了很多。历史是无情和吝啬的。它只允许达官贵人在上面留下脚印,就像史可法一样。然而,对一介武夫,即使他令人震惊,也不会允许他像阎应元那样践踏自己。然而,我们必须从另一个角度来思考史可法。他真的是一个只想着名利的人吗?不,不是的!他想为国献身,但因为他是一个学者,一个卑微的学者,一个没有权力约束自己的学者,在清军的压迫下,他是如此渺小,因此,他只能用这种唯一的方式来使他的死亡光荣。至于阎应元,他只是一个卑微的战士,只能是历史上的一枚棋子,而不是一个更大的官员。因此,不管他如何杀死敌人,他有多勇敢,历史都会把他淹没。因为,在那些被载入史册的人当中,他们要么是高级官员,要么是有着杰出的文学才华和自然表现的文人。比如岳飞,他在监狱里的经历让他名垂青史。因此,官位和文采是打开历史大门的钥匙。没有钥匙你不能进入历史。就像孔子,一样,他是一个圣人,至今影响着我们。为什么他不像阎应元和阎应元,那样勇敢,但他被载入史册?那是因为他有一把金钥匙,无限的智慧和渊博的知识,这使他不仅高人一等,打开了历史的大门,而且还坐上了圣人的宝座。
因此,历史是没有偏见的,不允许本该有进入的人进入。相反,像阎应元这样的人没有打开历史大门的钥匙,更不用说有钥匙的能力了。因此,我们不应该因为不让他们进入而憎恨历史,但是他们没有进入历史的方法和钥匙。因此,他们只能责怪像他们这样的阎应元人没有能力进入历史,而不能责怪历史无情地抛弃他们。