例如,1952年1月2日清晨,罗盛教和他的志愿军战友宋惠云去河边练习投掷手榴弹。罗盛教抓起他的帽子,扔在地上,弯下腰冲向它。过了一会儿,罗盛教浮出水面,深深地吸了一口气,又回到了水里。过了一会儿,罗盛教终于把溺水的孩子从水中救了出来。这时,罗盛教全身冻得发青,体力几乎耗尽。其他人焦急地等待着罗盛教,但他再也没有出现。为了救溺水的朝鲜,儿童,罗盛教英雄牺牲了。
星期五,我们学习了课文《金色的鱼钩》。读完之后,我非常感动!
这篇课文讲述了一件感人的、泪流满面的事情:在红军进入的草原上,我们的三个年轻同志生病了,指挥员要求老班长照顾我们。我们吃完了两袋青稞面粉。没有食物,我们不得不依靠老班长捕鱼。我们吃了美味的鱼,老班长只吃鱼骨和野菜。最后,老板光荣地献出了自己的生命!
每当我读到结尾,我总是放声大哭。一个老班长,他太老了,应该多吃点,但是他吃了一些剩菜!让小同志们吃嫩而有吸引力的小鱼。为了让年轻的同志们走出困境,他撒了一个善意的谎言,献出了他宝贵的生命!从这里,我看到一个老班长牺牲自己去救别人,冒着生命危险!如果我能看到老班长,我会称赞他:“你是一个伟大的党员!”
除了书中提到的老班长,事实上世界上还有很多舍己救人的故事。例如,1952年1月2日清晨,罗盛教和他的志愿军战友宋惠云去河边练习投掷手榴弹。隆冬时节,河上覆盖着厚厚的冰雪,几个孩子正在滑冰。突然,有人喊救命,一个孩子掉进了冰洞!罗盛教抓起他的帽子,扔在地上,弯下腰冲向它。他边跑边脱下衣服,然后跳进冰川。过了一会儿,罗盛教浮出水面,深深地吸了一口气,又回到了水里。过了一会儿,罗盛教终于把溺水的孩子从水中救了出来。当年轻人用胳膊抓住冰爬上来时,突然,随着一声巨响,冰再次坍塌,年轻人和冰一起掉进了水里。这时,罗盛教全身冻得发青,体力几乎耗尽。然而,他又跳入水中。过了很长一段时间,他才用头和肩膀把这个少年从水里拉了出来。这时,宋惠云已经把一根电线杆拖到了河边,年轻人抱住了电线杆,被拉到了岸边。其他人焦急地等待着罗盛教,但他再也没有出现。为了救溺水的朝鲜,儿童,罗盛教英雄牺牲了。
这些伟大的人,为了他人,愿意付出一切代价,甚至是自己的生命!我们也应该向他们学习,这些伟大的人!