如果这个世界上真的没有考试,那对学生来说无疑是一种解放和彻底的解放。然而,这给国家选拔人才带来了困难。因为只有考试是最公平的。事实上,考试早在封建制度下就已经发生,现在不能改变。但是如果考试取消了,世界会是什么样子呢?
今年暑假的一个下午,天气又热又干燥。我来到我家附近的小书店。一方面,我想去那里看看最近出版了什么新书。另一方面,我也想去那里凉快一下。谁知道呢,走进书店比在家里热,但总面积超过10平方米的小房间里挤满了人。我也顾不了那么多了,既然来了,我也不能白来,所以我直接去了中外小说的书架。然而,翻了几页后,我被周围一些人的谈话吸引住了。
“来吧,买这个。我听说这种教程现在非常实用。”
“不!我最好买这个。据说我们学校的月考试题都是从这本书里选出来的。”
“嘿,这个怎么样?”
“不,太贵了,整本书几乎有一半是参考答案,问题太少了!”
原来他们也是和我年龄相仿的中学生。我看着他们手中的书,看着他们的“掌上明珠”。我不禁感到一种莫名其妙的压力席卷我。我几乎无法呼吸。直到那时我才意识到,除了我之外,我这边看小说的人数几乎为零,如果你挤在另一边,你就看不出来了。
我真的很同情和钦佩他们。可悲的是,为什么他们总是把自己绑在教科书和参考书之间?也许他们已经学会在艰难中寻找幸福。我钦佩的是,在老师眼里,他们是真正的好学生:为进步而奋斗的好学生,从不放松自己,专心学习。衡量学习质量的方法只有一种,那就是考试。因此,我确信他们购买这些书的目的是:参加考试!
如果没有考试,我想学生们会更加活泼开朗。如果没有考试,学生的思维会更加活跃。如果没有考试,我周围肯定会有更多的同事,因此他们能够更好地塑造自己的天空。
是考试束缚了我们。如果没有检查不!不会有考试,因为更严肃的试题已经向我们招手了。