当宇宙飞船返回大气层时,一场恶性事故突然发生,使得减速降落伞无法打开。宇宙飞船和宇航员科马洛夫将在两小时内被摧毁和杀死。在剩下的两个小时里,科马洛夫和他的家人举行了告别仪式。科马洛夫警告他的女儿和全国人民:“请认真对待每一个小数点,每一个标点符号,不要忽视每一个小数点,每一个标点符号。”随着时间的流逝,当——宇宙飞船坠毁时,告别的时刻到来了。人们一个接一个地走上街头,为宇宙飞船坠毁的地方默哀。
我是一个普通的小数点。在诺罗敦大学的数学王国里,在浩浩荡荡的0~9个数字面前,在大学的加、减、乘、除符号下,我的小点显得如此渺小。
孩子们在一年级和二年级的时候不认识我。我们在三年级的下一学期开始了第一次亲密接触。我们从四年级开始就经常见面。在课堂上,孩子们把我放在数字和数字之间,整个数字变成十进制。把我移到右边两个地方,你得到的数字是原来的100倍。把我向左移动两个位置,我得到的数字就减少到原来的百分之一。当计算十进制加减法时,学生必须对齐我才能得到正确的答案。我的出现给孩子们带来了很多麻烦,但同时也培养了他们更加小心的好习惯。我逐渐意识到自己的重要性。我也是数学王国不可或缺的一部分。
在我的生活中,我也有一个非常必要的存在。有一次,一个超市店员在贴价格标签时不小心把我弄丢了,绿色蔬菜的价格从1.58元/500克变成了158元/500克,大米的价格从50元/袋变成了5000元/袋。当顾客来买蔬菜和大米时,他们发现标签上的价格很奇怪,摇摇头就离开了。第二天,售货员看了看那些没有卖过的绿色蔬菜,顿时傻了眼。当价格被修正后,大米很快就被卖掉了,但是剩下的绿色蔬菜都被扔进了垃圾桶,因为它们的叶子是黄色的。
1967年8月23日,来自苏联,的前著名宇航员弗拉迪米科马洛,独自乘坐联盟1号宇宙飞船返回了家。当宇宙飞船返回大气层时,一场恶性事故突然发生,使得减速降落伞无法打开。宇宙飞船和宇航员科马洛夫将在两小时内被摧毁和杀死。在剩下的两个小时里,科马洛夫和他的家人举行了告别仪式。科马洛夫警告他的女儿和全国人民:“请认真对待每一个小数点,每一个标点符号,不要忽视每一个小数点,每一个标点符号。”随着时间的流逝,当——宇宙飞船坠毁时,告别的时刻到来了。整个苏联都很安静。人们一个接一个地走上街头,为宇宙飞船坠毁的地方默哀。当时发生的一切是宇航员在地面检查时忽略了小数点,这导致了不可逆转的悲剧!
这表明我有多重要!孩子们,虽然我很小,但是我的作用很大,你们一定不能忽视我的存在!