最近,我读了一首小诗——《假如生活欺骗了你》。虽然这首诗很短,但它包含了让人受益终生的真理。
《假如生活欺骗了你》是俄国著名诗人普希金,写的。当时,作者被流放,过着悲惨的生活。现实让他感到更加痛苦。在这一刻,一个小女孩的戏剧中表现出的童心和善良,像一把钥匙,打开了作者心灵的锁门。普希金心中突然升起一盏灯,照亮了他内心的希望,更照亮了他前进的道路。从那以后,他以积极乐观的态度面对生活,所以他珍惜每一分每秒。在他伟大的一生中,他每时每刻都在创造价值,《假如生活欺骗了你》被后人庆祝。
整首诗分为两部分。第一部分告诉我们要乐观。生活是一面镜子。如果你为它哭泣,他会为你哭泣。如果你对它微笑,他也会对你微笑。悲观的人认为挫折是一个腐烂的泥潭,一点一点地陷入生活的困境。乐观主义者把挫折当作阶梯,一步一步走向人生的顶峰。正因为如此,我们应该更加乐观地面对生活中的困难和挫折、磨难和失败。不管道路有多平坦,都会有石头。同样的,不管生活有多顺利,怎么可能没有风、雨或雷呢?
这首诗的第二部分告诉我们要珍惜过去,珍惜现在,展望未来。过去总会有许多美好而难忘的回忆,但过去已经成为历史,无法挽回。因此,我们应该珍惜美好的现在,不要浪费时间,“今天是一天的结束”,也不要“我为明天而活,一切都将被浪费”。这就是所谓的"不要掉以轻心,不要失去青春的头脑,要空虚和悲伤"!珍惜现在的同时,我们也希望未来充满希望。"一颗充满希望的心是世界上最珍贵的东西."因此,由于我们对未来的渴望,我们的生活将变得丰富多彩。
《假如生活欺骗了你》告诉我们四条人生原则:乐观地生活,珍惜过去,珍惜现在,展望未来。乐观的生活让我们快乐。回忆过去是我们的幸福。珍惜现在是我们的充实;展望未来让我们站得更高,看得更远!在我们的生活中,只要我们遵循这四条规则,那么我们的生活将会更轻松,生活将会更充实,并创造出辉煌的生活!