3月6日下午,我校大队委员会的几位成员和大三学生,在郑,老师的带领下,参观了我校三年级学生王路安,的家。王路安的父母都是残疾人,他们的经济相对困难。他们只需要开一家小商店来维持生计。然而,王路安是非常明智的,可以说在质量和学习上都是优秀的。
当我们到达她家时,王路安的母亲热情地欢迎我们。她拄着拐杖,忙着给我们端茶,这让我们很尴尬。我们也给他们带了礼物。虽然它们不是有价值的东西,但它们表达了老师和学生的心声。我们还和王路安的母亲拍了一张照片。
然后,我们采访了王路安的母亲,主要是问她如何教育她的孩子。她笑着对我们说,“为了教育孩子,父母应该首先树立榜样。我们仍然更加关注这一方面。”虽然我们家的生活条件不如许多家庭,但我们都尽力满足她在学习上的合理要求。她喜欢绘画。暑假期间,我给她报了一门艺术课。我还要求她做得比别人好,因为她喜欢这样。平时,我让她做完作业后收拾桌子,学着做些家务。现在,她养成了注意卫生的好习惯。“后来,当我们去王路安的房间时,我们发现虽然这个地方很小,有很多东西,但是很干净整洁。当我们和她母亲交谈时,王路安和她母亲都热泪盈眶,我们被感动了。
有点好奇的问王路安的母亲,“你为什么要给你的女儿取名为王路安?"?”她笑着认真地说,“名字里有‘路’这个词,因为我不能轻易行走。我希望我的女儿能继续沿着我没有走过的路走下去。“这个名字意味着我们希望她的生活在安和安是和平的”
王路安的母亲真是一位伟大的母亲。她身体残疾,意志坚定。在非常困难的情况下,很难把女儿教育得如此好,也很难让家庭保持良好的秩序。