2014年6月7日上午11点30分,高考语文考试结束。从考生的反应来看,第一次考试还不错。整个语文试卷充分展示了传统文化的色彩。二中, 北京,中文系的赵莲峰老师说,今年以来,中国的试题类型已经进行了改革,但由于改革的方向已经多次传达给学校,考生不会感到不舒服,尽管试题类型有很多变化。
从卷上看,今年的语文试题特别注重传统文化。
基础部分的七个问题都指向传统文化和语言使用。考试的重点包括对联、习语和语言的恰当性。
今年,在这门语言的基础部分,第一次有了一篇阅读《一拖协议三》的短文(一个阅读问题包括三个小问题),重点是判断单词在上下文中的使用是否正确。
传统的诗歌默写并没有出现。相反,它填补了特定语境中的空缺词。一位候选人说,虽然他知道问题的类型会改变,但他没想到默写部分会改变得如此彻底。他背诵了许多准备测试,并在测试中得了3分。他输了,他们中的许多人都白输了。
文言文阅读部分考了欧阳修《偃虹堤记》。尽管考生对这篇文章相对不熟悉,但每个人都学过的《岳阳楼记》和它相似。这个问题要求学生解释他们对古代人的官方感受的理解。
在诗的部分,我考了杜甫《奉陪郑驸马韦曲》。这首诗是关于杜甫不求仕的感觉。题目要求考生写下对这首诗的理解。
在现代文学的阅读部分,文章给出了叶廷芳废墟之美,从西方人对废墟的态度入手,谈了对废墟文化的保护。最后,让学生谈谈谈谈重建圆明园的看法
赵老师说:今年的试题新颖、灵活、平易近人,也就是说,它们测试学生的能力而不会让孩子们感到尴尬。整个试卷容易理解,没有问题。这么多试题都与传统文化有关。今年的大作文是关于北京的旧规则。可以看出,今年的语文试卷确实特别注重传统文化。