武汉市周二发布消息称,15名医务人员感染了新型冠状病毒。升级疫情控制措施并不容易。上述讨论的问题不能不说是对武汉迄今为止应对肺炎的遗憾。在认识到新型冠状病毒的严重威胁后,中国社会可以迅速出台紧急防控措施。从目前的情况来看,新型冠状病毒的死亡率似乎低于非典。2003年非典在中国大陆共造成5237人感染和349人死亡。我们希望这一流行病造成的最终感染和死亡人数将比非典少得多,给社会造成的经济损失也将比非典少。
武汉市周二发布消息称,15名医务人员感染了新型冠状病毒。这一关键信息无疑是晚了。这种情况是新型冠状病毒能在人与人之间传播的关键证据之一,它能帮助人们建立感染实际强度的概念。这一信息应该提前发布。
完全可以理解的是,所有地方政府都应对当地的经济和社会发展,特别是维护社会稳定负总责。升级疫情控制措施并不容易。即使对疫情有一个批判性的判断,政府官员也倾向于推动一段“内紧外松”的时期(651,261),期望通过“内部控制”来稳定疫情,最大限度地减少经济社会全面发展带来的损失。应该说,这是一种普遍的思维。
然而,现实是,首先,在互联网上的大众民主时代,人们不接受政府的“内紧外松”的治理。公众有自己独立的判断能力。人们不愿意甚至非常抗拒自己生活中的“被安排”。他们要求在了解涉及自身利益的重要事项、充分了解情况和就如何做决定的权利方面与官员平等。因此官方安抚公众情绪的方法总是不被公众舆论所欣赏,而是招致激烈的批评。
其次,在公共卫生领域,信息是否被充分披露将影响人们对形势的判断,也将影响人们对这种新型冠状病毒突发事件的自我保护水平。如果人们能更早了解患上新肺炎的真正风险,许多人在进出武汉时会变得更加小心,对健康风险的考虑也会更多。这样,政府的预防和控制行动会更加协调,疫情的传播会得到更有效的抑制。
上述讨论的问题不能不说是对武汉迄今为止应对肺炎的遗憾。这再一次告诉我们,在处理复杂的问题时,避免主观主义,坚持实事求是的精神是多么重要。主观主义现在成了我们工作的敌人。真正提倡批评和自我批评,是提倡实事求是思想路线的基础。它实际上是所有地区避免重大问题的护身符。
然而,纵观过去几天的事态发展,应该说中国社会的整体表现仍比2003年非典时期前进了一大步。肺炎的消息在武汉传播得很早,各种力量共同促进了整个中国社会对新肺炎的了解。在此期间,国外的反应也蔓延到了国内,提高了我们国内的警惕性。
在行动方面,17年前的非典战役和随后的H5N1疫情斗争积累了大量经验。在认识到新型冠状病毒的严重威胁后,中国社会可以迅速出台紧急防控措施。我们动员医疗资源和其他社会组织的能力处于较高水平,从而迅速形成了全国防治工作的基本格局。这种流行病正在发展,并已蔓延到春节。问题很明显,但社会上没有集体恐慌。
从目前的情况来看,新型冠状病毒的死亡率似乎低于非典。我希望情况将继续证明这一点。2003年非典在中国大陆共造成5237人感染和349人死亡。我们希望这一流行病造成的最终感染和死亡人数将比非典少得多,给社会造成的经济损失也将比非典少。我们应该尽最大努力做到这一点。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。