非凡的仓央嘉措只想做一个普通人,拥有普通人的喜怒哀乐,爱与恨。即使我永远不能拥有它,我也不会放弃我世俗的欲望,即使它们有时让我感到痛苦——也许,当仓央嘉措登上佛台成为一个佛时,他放弃了他所能获得的至高无上,因为他实现了它!
天空充满了色彩和情欲,而布达拉宫,神庙里充满了熏香和雾气,已经响起了低沉的梵语声音。有人把曲管翻过来?还是祈求好运?对于那些已经去世的人来说,这种生活将是一场灾难,他们的生活不会有任何困难。为今世生活的幸福祈祷,你的余生不会有灾难或灾难。但是谁能为所有人毫无困难地生活呢?养马造玛尼堆?有什么用呢?但是也有一些执着的人说:今生要耕耘,来生要逃避众生的苦难,做个不平凡的人,做个平凡的人,少受些苦难。我不知道是前世还是来世,但我想让你听听仓央嘉措,莫拐的活佛,他在西藏,的草原上唱了很久的歌谣,是个放荡的人。他想要的和普通人没什么不同。
六世达赖喇嘛仓央嘉措,注定是他出生以来最大的雪中之王,他只想作为世界上最美丽的情人漫步在拉萨的街头。非凡的仓央嘉措只想做一个普通人,拥有普通人的喜怒哀乐,爱与恨。因为虽然普通人没有多少,但他们很可能是幸福的。普通人生活在普通的世界里。当他们遇到悲伤的事情时,他们可以只是悲伤,当他们遇到快乐的事情时,他们可以是快乐的。不像有些人被赋予了独特的优势,拥有普通人所没有的优势,他们越特别,他们就越会失去最普遍的力量:简单的快乐的力量和简单的痛苦的力量——所以很多人,像仓央嘉措,在达到所谓的顶峰后想成为普通人。因为人们的最终幸福是简单而平凡的。
然而,这个世界上仍然有许多追求名利和成功的人:在政治上追求权力,在商业上追求财万贯,在写作上追求名利和家庭——人们非常执着地渴望获得这个世界上所有的美,但这种执着并不一定是一种好品质。太执着太容易受伤,太容易误入歧途,忘记自己的初衷,变得肆无忌惮,就像佛陀说的:执着就像深渊,它正在逐渐进入死亡的行列。坚持就像灰尘一样是徒劳的。坚持,就像眼泪一样,是滴进内心的破碎,破碎和分散。
《六祖坛经》曾记载慧能教和尚顿悟的方法:没有开悟,佛是有生命的。当一个人读《觉悟》时,所有的人都是佛。可以看出,普通人和佛只有一个区别。当我想起来,所有的水和钱山都是场景。一旦你把它读出来,过去将是空的。如果你想成佛,你必须放弃这个世界上的千千。所谓开悟就是放弃欲望和坚持,变得没有欲望和欲望。任何人都很难达到这种状态。因此,有人说是所有的生物创造了佛。但是,请原谅我冒犯了佛陀,因为顿悟,佛陀超越了所有的众生,因此,没有欲望和需求只会造成一颗软弱的心,除了一些,什么都没有,它和普通人有什么不同?因此,我宁愿成为所有生物中的一员,一个人,无论我是否愿意,都是开明的;大声读,大声读,不管我愿不愿意。即使我很卑微,我也像大海中的一滴水一样渺小。即使我没有太多的选择,并且处处受到规则的限制,我的心也永远不会谦卑。我有感觉和欲望。小小的欲望教会我奋斗。深刻的情感让我感到温暖。我不会放弃世界上的千千。即使我永远不能拥有它,我也不会放弃我世俗的欲望,即使它们有时让我感到痛苦——也许,当仓央嘉措登上佛台成为一个佛时,他放弃了他所能获得的至高无上,因为他实现了它!
作为一个可以独霸天下却失去简单的喜怒哀乐的人,最好是做一个人,想开心的时候笑,想伤心的时候流泪。做一个能帮助普渡所有众生但只有一颗软弱的心的佛陀,不如做一个有欲望、有感觉、有兴趣的人。