也许这堵墙是一片未被发现的花海。残墙居民的脸上覆盖着厚厚的茧,他们苍白的鬓角都表明他们是老人、外人和村民。把阳光藏在墙内,把寒冷和潮湿藏在墙外。但是墙的外层空间仍然是蓝色的。新墙已经重新建造,但是它有一个木制的标志“正在进行中的转变”。城市里的人们终于鼓起勇气面对墙外的灰色。然而,正如作者所说,粉饰之下的封面不会是和平的,都市人需要勇气去面对墙外的灰色,并突破灵魂的“墙”。
我击败了江南。那个季节的样子就像荷花的开放。我的马蹄是一个美丽的错误。我不是返校节,而是一个过客。
我又一次沿着墙走。阳光透过树叶间的缝隙洒在墙上,反射出一片斑驳的、铜币大小的斑点,隐约闪烁。它坐落在城市的边缘。我想知道是否每个城市都有这样的墙。
这是一堵古老的墙。上面画着宣传口号和白皮书。几十年来,它一直站在城市最偏的角落,一言不发地看着城市的崛起和发展。高楼的崛起逐渐包围了它。
每次我经过那堵墙,我都期待着外面的世界。也许这堵墙是一片未被发现的花海。或许这是一个安静美丽的村庄,就像桃花源一样,或许这是一个滋养我们脚下土地的清澈绿洲。我总是带着希望走过城墙。
然而,我从未想过墙外的世界会突然出现在我面前,这让我感到惊讶。——堵墙被拆除。
透过那半边墙,我感到惊讶、失望和同情各种各样的情绪像洪水一样涌入我的脑海,使我无法说话。它是灰色的吗?破旧的砖瓦随意堆放;几条细长的蜘蛛丝挂在灰色的屋檐上。几十个家庭住在如此狭小的空间里。残墙居民的脸上覆盖着厚厚的茧,他们苍白的鬓角都表明他们是老人、外人和村民。
栅栏倒塌的那一刻,我真的明白了。它只是城市的遮羞布,挡住了墙内的高楼和墙外的低矮房屋。它粉饰了墙内的现代进步和墙外的落后和破败。把阳光藏在墙内,把寒冷和潮湿藏在墙外。
但是墙的外层空间仍然是蓝色的。新墙已经重新建造,但是它有一个木制的标志“正在进行中的转变”。城市里的人们终于鼓起勇气面对墙外的灰色。
我踮起脚尖,轻轻地爬过雪白的墙。明亮的阳光从墙上倾泻而出,照亮了灰色的屋檐,闪闪发光。
在这一刻,我不是一个路人,而是一个回家的人这座城市的面貌已经完全被填满了.
评论:
城墙矗立在城市的某个角落,像一个暮年老人,看着城市的变化,对着城市的人们微笑的云卷云舒,也让作者想起了他对城墙外世界的无限憧憬。
作者选择了贴近生活的材料,并给出了两个关于城市实体墙外世界的更详细的描述:彼岸和现实;图像和缺陷;经典和滞后;池曲和失望……风景和词句之间的对比充满了情感。极具表现力和感染力的文字所呈现的形象让我们感叹:这种与城市发展不相称的“遮羞布”是如此的必要!
然而,正如作者所说,粉饰之下的封面不会是和平的,都市人需要勇气去面对墙外的灰色,并突破灵魂的“墙”。作者用他细致的发现和独特的生活感受告诉我们,真正的风景来自内心。我们不仅仅是“路人”,穿过生活的墙,我们还可以在墙外找到无限的蓝天!