从前,在去冈底斯山朝圣的路上,四个来自印度的高僧突然在树下发现了一具残缺不全的骷髅。
第一个和尚说:“我认为重要的是我能让它看起来一样。”
第二个和尚说:最重要的是我能再为它长出肉和皮。
第三个和尚说:“更重要的是,我可以吹嘘它,让它复活。”
这时,第四个和尚喊道:“等一下!这是一只老虎,等我爬上树!
这原本是《佛教启示录》的一个小故事:在现实生活中,人们经常尝试做他们认为重要的事情,但似乎世界上还有更重要的事情,那就是智慧的启迪。
佛教徒提到的智慧当然是生命的智慧。事实上,从世俗生活的智慧来看,它也有启发意义:第一,多角度。每个人都有自己的观点,他认为什么是重要的,以及他聪明的技能。然而,我们必须知道世界上有不止一件重要的事情。关键是,在许多重要的事情和重要的事情之间,它不一定是合理的逻辑。例如,三个高僧各尽其责,但他们很可能会召唤一只吃人的老虎。
第二,手段、动机和目标不一致。重要的东西往往只是手段、手段和工具,它们不仅不能保证目标的合法性,还可能走向目标的反面。重要的事情往往是由好的理由激发的,但是动机不能保证结果的合法性。就像三位高僧一样,为了救死扶伤,然而,如果老虎复活了,他们也会被自己的技术、智慧和善良的动机所摧毁。
第三,对于重要的事情,有必要添加一个重要的概念:对技术、智力和良好动机的责任。如果你有这种意识,你会考虑到整个事情的后果,纠正我们的目标和方法之间的关系,监督我们的技术和我们自以为是的聪明。
我们在现实生活中经常看到这样的例子:地方政府认为发展经济和加快城市建设是最重要的事情,但却忽视了环境保护、生活安全和民生基本权利。因此,化工建设项目被任意批准,并允许污染地下水源,把美丽和谐的自然生态变成一个破坏和令人毛骨悚然的环境灾难,将伤害子孙后代。
我们高兴地看到,人类生活的智慧已经逐渐认识到,在做重要事情之前,有必要反复咨询和听取公众意见,消除恐惧,证明总体目标的正当性,检查责任感,将重要事情放在客观和合理的最大化范围内,并逐步形成人人负责、人人参与公民社会进程的社会机制。以台湾为例:国光石化原计划2008年在彰化投资一个大型石化项目。最后,在全社会的抵制下,政府投了反对票。2010年在台东开发和投资建设一个超现代化旅游目的地的计划也遭到了反对。最近的核四国发展计划也引发了全社会的抵制浪潮。人们已经知道在重要的事情之前要问:等一下!这是一只老虎吗?