爱迪生正沐浴在21世纪的阳光中。三部微型电影正在手机上播放。地铁上方是一辆公共汽车。一台电脑放在每个员工面前。爱迪生脸上的阴晴不定。这架照相机适合普通家庭。在淡淡的油烟中,老人的表情快乐而满足。爱迪生站了起来。远处,一个邮递员正在骑自行车。他在老人面前停下来,把大城市的一封信递给老人瘦削、布满皱纹的双手。只剩下两三颗牙齿了。太阳是如此美丽。在很远的地方,她的妈妈正在看书。爱迪生面带微笑。
爱迪生正沐浴在21世纪的阳光中。他面前有一部6英寸的手机。三部微型电影正在手机上播放。阳光透过窗户照进来,他瘦削的脸不停地变换着快乐、愤怒、悲伤和幸福的表情,看上去非常纠结。
电影1: 《高速挺进》
在冷兵器时代,战士们手持宝剑驰骋在罗马,战场上,驰骋在辽阔的袁野上。战斗的声音震耳欲聋,空气中弥漫着血腥味。
在过去的一千年里,一群孩子坐在宽敞的广场上看露天电影。对孩子们来说,这是一个美丽的夜晚。他们的脸上充满了魅力、兴奋和挥之不去的情感。科学给他们带来了意想不到的快乐。
21世纪,城市高速地铁挤满了人。人们面无表情,没有人说话。他们没有时间说话。他们有一部手机。一些人在看新闻,一些人在听音乐,一些人在聊天。地铁穿过整个城市。地铁上方是一辆公共汽车。公共汽车上的情况和地铁上的一样。公共汽车穿过办公楼,摄像机切入办公室。一台电脑放在每个员工面前。没人说话。他们和MSN面对面聊天,用手机交换信息。
爱迪生脸上的阴晴不定。他坐不住了。这是他第一次摆弄科学。
电影2: 《世界上最遥远的距离》
这是21世纪的中国和美丽的海岛城市青岛。这架照相机适合普通家庭。两个老人正忙着在厨房做饭。在淡淡的油烟中,老人的表情快乐而满足。自来水冲洗着蔬菜,锅铲在煎锅里跳舞?香包种类?票?你觉得怎么样?纳?你在说什么?你知道如何摧毁坟墓吗?烨?呢?
画面转向客厅。有六个人,老的和年轻的,坐在沙发上,每个人都带着手机。他们低头忙碌着。他们脸上不时露出奇怪的微笑。这两个老人在他们周围来回穿梭,好像根本没见过他们。有时候老人会对他们说些什么,他们只是,嗯,嗯,哦,他们太忙了,他们负担不起。
桌子上摆满了盘子。没有人来吃饭。老人喊了三声。一些人抬起头,又低下了头。老人看上去很沮丧,墙上的钟滴答作响。老人的血液在血管里沸腾,老人的手在颤抖,老人的嘴唇在颤抖。突然,他站起来,掀翻了桌子。每个人都抬起头来。照片被冻结了。玻璃在地上旋转。红酒洒了一地,慢慢地流到每个人的脚下。
爱迪生站了起来。他的眼里充满了愤怒和叹息的泪水。他真的想回到他的时代,回到他第一次发明电灯时的快乐世界,回到充满火鸡、蛋糕和香槟的夜晚。
电影3: 《期待》
老人坐在秋风中,田野五彩缤纷,一条小路通向远方。远处,一个邮递员正在骑自行车。他高兴地唱歌,并向远处的老人挥手。他在老人面前停下来,把大城市的一封信递给老人瘦削、布满皱纹的双手。老人闭不上嘴。只剩下两三颗牙齿了。太阳是如此美丽。
新生婴儿爬在地板上喃喃自语。他拿起他的手机,看着它,在地板上慢慢轻敲。玩累了,他把手机扔到一边,拿起画册,静静地翻着。在很远的地方,她的妈妈正在看书。外面,年轻的女孩坐在树荫下看书。更远处,山里的孩子们正坐在教室里大声读书。
爱迪生面带微笑。他关掉手机,朝着朗朗的声音飞去。
在屏幕的最后,一行字被打印出来:如果你走得太远,你会背对一切,寻找失去的美丽。