中国是一个历史悠久的文明古国。在这个国家的东南沿海,有一个美丽富饶的小镇,瑞安——。据说这个词的意思是“和平的意思,在天瑞瑞安不仅是富饶美丽的,而且有着深厚的文化背景。它被称为东南小邹鲁,我在这里出生和长大,她是我的家乡。
瑞安过去是古老而朴素的。一排排低矮的平房和建筑记录着岁月的变迁。那时,虽然没有高楼和宽阔的道路。然而,蓝天白云下的河流纵横交错,清彻的河流鳞次栉比,勾勒出江南水乡的独特魅力。人们呼吸着新鲜的空气,喝着清澈的河水,这让他们倍感轻松。改革开放后,瑞安的面貌日新月异,人们的生活方式也在迅速变化。高层建筑争先恐后地站在我们眼前。看来我们想互相竞争。被我们的祖先所继承的马桶,也被马桶所取代。每个家庭都被装饰得富丽堂皇,鞋子被换来换去。房子看起来一尘不染,很卫生,而户外是另一个世界。
住在河边的居民可以随意向河里倾倒垃圾。当垃圾沉入河底时,水面就像什么也没发生一样。如果房子附近没有河,他会把垃圾倒在路边。当他转身时,似乎什么也没发生。他看到的房子仍然那么干净和安静。生活污水、马桶抽水产生的污水和粪便被水冲走。我们只能看到它是干净的。事实上,污水已经完全排入河中。即使有化粪池,由于城市设施落后,最终也会排入河流。此外,工厂排放的工业废水使清彻的河水变成了黑色,散发着难闻的气味。
我们学校靠近湖边公园。公园附近有一条小河,它与城关最大最深的后洋河相连。当我上学和放学的时候,我总是想路过这里。我一直喜欢看河,欣赏自然美景。但是现在我只能藏起我的鼻子。今年年初,市政府花钱彻底治理了这条河。起初,情况似乎好得多。每当我经过的时候,我总是不得不走着,看着,闻着,以免河水再次变得又脏又臭。但是几个月后,我的担心真的出现了,河水变得浑浊,水的颜色变得更深。我不知道它将来是否会再次发臭,也许这不是一个根治的方法!在我看来,为了治愈疾病,除了保持设施,全市人民必须培养良好的公共道德。如果扔垃圾,排污水,什么时候河水会变清?
目前,被污染的河水不仅仅是道路和草坪,到处都可以看到果壳的废纸。一些成年人边走边吃,吃完后扔掉果壳和包装纸。这座城市有数百万人。如果一个人每天扔一张废纸,一天就扔一百万张纸。多么可怕的数字!这些成年人比我们知识更丰富,真理更透彻,但是为什么不一看到纸就把我们的学生捡起来呢?
除了河流,空气也受到严重污染。工厂废气和汽车废气被排放到空气中,没有仪式。我们的生活空间被严重侵蚀和污染。一个孩子的力量太小,不足以改变被污染的环境。除了从自己做起,我们唯一能做的就是大声呼唤人们,珍惜和保护我们的生存空间。有一次,一个大三的同学把一根木棍扔进河里,我立即上前阻止了它。不幸的是,它晚了一步,棍子已经被处理掉了。幸运的是,这个人力气很小,棍子也扔不远。一头掉进河里,另一头还在岸上。正如我对我的弟弟说的,“你不应该这样做,你应该照顾好这条河,”我走下水端口,拿起棍子,把它扔进垃圾桶。
虽然空气是看不见的,不能触摸,但我们已经知道植物会吸入对人体有害的二氧化碳,并排出人体在光合作用中所需的氧气。植物是很好的空气清新剂。植树种花和保护绿化带是保护新鲜空气的好方法。每年春天,我去花市买一些常春藤、含羞草、吊兰和莳萝来种植,有时我给社区的草坪和树苗浇水。尽管如此,我所做的是微不足道的。但是,如果每个人都爱护树木、花草,爱护草坪,是环境的守护者,我相信我们的故乡瑞安,我们共同的生活环境和空间,一定会在我们的手中变得更加美丽。