在一个宁静的夜晚,天空中闪烁的星星看起来像黑色窗帘上的珠宝。故事就是这样开始的。
在漫长的一天工作后,笔无法忍受明亮月光下的孤独,最后说:“你睡着了吗?如果我没睡着,能和你聊聊吗?”郭厚彭水听到潘老弟在叫他,睁开惺忪的眼睛说,“呃!潘老弟,你在我快要睡着的时候叫醒了我。似乎如果你不说出来,你就必须说出来。”钢笔笑着说,“我真的很抱歉。那我们聊聊吧!”钢笔在“头”上划了一下,似乎考虑了一会儿,说,“嗯?顺便说一句,让我们谈谈谁在学校用品方面最有能力,我和你。”水笔直截了当地说:“嗯?好吧。那我先说吧?”钢笔说,“是的!谁说的不一样,你,我,还有谁。”钢笔傻笑了一下,然后用低沉的声音说道:“在学校用品中,没有我,你的钢笔就不能写水或美丽的文字。”钢笔反对说:“谁说没有钢笔,只有钢笔水是没有用的,我不知道在哪里用它。”钢笔水似乎不满地说:“哪里,哪里,钢笔水重要,钢笔没用。”在这种情况下,争吵的声音越来越大。甚至连听不见雷声的橡皮擦也被吵醒了。橡皮擦说:“哦,天哪!所有人,不要争论了。你们谁也不重要。只有我的——橡胶才是最重要的。如果笔哥不小心写错了字,我就不能帮你收拾残局了。毕竟,是我,橡胶才是最重要的。”钢笔说,“你错了。我是最重要的。”笔水也插了进来,说道;“是我。”……
争吵之后,铅笔盒爷爷醒了,尊严地环顾四周。用洪亮的声音和生硬的语气,每个人的声音都被压制住了:“事实上,谁对你来说很重要?在学校用品的世界里,谁也离不开谁。由于你的合作,那些学生已经取得了许多辉煌的职业生涯。没有人能做到!”但是钢笔、钢笔水、橡皮都不同意,都哼了一声。爷爷看了看笔盒,然后说,“那就听我说。在澳大利亚有一个众所周知的故事。两个人迷路了,遇到了一个老人。老人分别给了他们钓鱼竿和一些鱼。他们都死了,因为他们不合作。另外两个人,也迷路了,也遇到了分别给他们鱼竿和一些鱼的老人。由于他们的合作,他们活了下来。
听到这话,他们羞愧地低下头,脸红得像苹果一样。他们异口同声地说对不起。嘈杂的环境变成了开怀大笑。过了一会儿,它变得安静了。
这个故事证明了合作可以无限放大成功,自私和狭隘只会摧毁未来。