历代圣贤都大力提倡宽恕和宽容,将其作为理想人格的重要标准。根据司马光《资治通鉴》的记载,武则天时代的娄师德,总理以善良、宽容、勤奋和不懒惰而闻名。司马光对他的评价是“慷慨、清晰、谨慎,没有任何过错,但没有任何过错”。凤阁的助理部长李昭德称他为乡巴佬。当时,狄仁杰,一个著名的人物,也瞧不起娄师德,想把他排除在法庭之外。另一方面,和吕蒙正在一起的人几次问吕蒙正那个人是谁。吕蒙正最终成为北宋的宰相。
西晋作家潘岳,在《西征赋》中写道:“甘髡残与世长辞,君子以德载物。”在生活中,一个人必须学会宽容。
英国谚语说得很生动:“没有没有杂草的花园。”阿拉伯人好笑地说:“月亮的脸有雀斑。”归根结底,人类不是圣人;犯错是人之常情;富有不是人的本性;完美是人之常情。
学会宽容是做人的需要。历代圣贤都大力提倡宽恕和宽容,将其作为理想人格的重要标准。在《尚书》,有一句谚语说“宽容,美德是伟大的”。在《周易》,有一句谚语说“君子以德载物”。荀子主张“君子以德宽仁,知愚以宽仁,宽仁以浅,宽仁以杂”。根据司马光《资治通鉴》的记载,武则天时代的娄师德,总理以善良、宽容、勤奋和不懒惰而闻名。司马光对他的评价是“慷慨、清晰、谨慎,没有任何过错,但没有任何过错”。凤阁的助理部长李昭德称他为乡巴佬。他笑着说,“我不是乡下人。谁会是乡下人?”当时,狄仁杰,一个著名的人物,也瞧不起娄师德,想把他排除在法庭之外。他不在乎。后来武则天告诉狄仁杰:我知道你的原因正是娄师德向我推荐的。狄仁杰听到这个感到惭愧。
学习宽容是生活的需要。世界上没有绝对的好与坏,善与恶常常交织在一起。因此,当我们在这个世界上时,我们有时必须大度和宽容。我不能在眼睛里揉沙子。我必须为每一分钱而努力奋斗。我就像卖面粉的和卖石灰的。我很尴尬,我招致仇恨。不值得。"天地宽,小人窄."《菜根谭》上的这句话可以称为警告。因此,清代的申居郧说:“必须在你的心里,但你也必须宽宏大量,不要太挑剔。”弘一大师更直接地说:“精明的人不会让人感到羞耻。”这也是我们经常说“我们必须原谅他人,原谅他人”的原因事实上,宽容并不意味着无能,但它恰恰是一个人的洞察力、头脑和个性的体现,即所谓“江河日下,宽容是大事”。
学习宽容是成就事业的需要。三国时期,曹植,在政治上很不成功,他说了一些富有哲理的话:“如果上天叫他高,也不例外。如果它被广泛调用,它将不会被重载。如果太阳和月亮自称明亮,它们将毫无例外地被照亮。江海称其为一个大事件,因此这是不可否认的。”如果一个人想成就一番事业,他必须有伟大的气度,自古以来就是这样。根据《宋稗类钞》的记录,当吕蒙正第一次进入法庭时,一个学者指着他说,“这个男孩也参与政治?”吕蒙正假装没听见。另一方面,和吕蒙正在一起的人几次问吕蒙正那个人是谁。吕蒙正拒绝了,他说:“如果你知道他的名字,你以后可能不会忘记,所以最好不要问。”吕蒙正最终成为北宋的宰相。
清代金缨说得好:“欲多则胸襟狭窄,欲少则胸襟宽阔。”在《朱子语类》中,朱熹补充道:“放松心情比放松心情更容易。不要让一个人的思想碍事。”要学会宽容,关键是要摆脱心中自私的欲望和杂念,对自己的雄心壮志漠不关心,追求一些东西。同时,我们应该鞭策自己和他人,直接偿还我们的冤屈,善待他人。在这里,我献上朱老总经理《游七星岩》的一首诗来鼓励他:“肚子大,经常有渡船。”
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。