学者的收获是无尽的知识,工人的收获是满满的货物,农民的收获是满仓的食物。收获是我们都熟悉的两个词。像其他人一样,我收获了无数,但最大的好处是我记得那是我的生日,在一个晴朗的秋夜。我妈妈说她会在6点钟准时回来庆祝我的生日。我太开心了。我不知道整个下午我下楼看了多少次。但我一直在等待的是一次又一次的失望。九点多了,我妈妈还没回来。我看着桌上冰冷的食物和已经燃尽的生日蜡烛,突然觉得妈妈似乎一点也不爱我。她可以把我一个人留在家里照顾别人的孩子。她可以不顾高烧,替别人上夜班。当我想起匆忙写下的纸条时,我不禁流下了眼泪。为什么,为什么母亲总是对别人这么好,对女儿这么冷淡?想着想着,我在桌子上睡着了。我做了一个梦。我梦见我母亲风尘仆仆地回来了。我微笑着向前跳去。但是当我正要握住她的手时,我妈妈突然不见了。我喊道,“妈妈!”这时,妈妈突然用一只冰冷的大手摸了摸我的头。我睁开眼睛,看到是我妈妈。是我妈妈回来了!我搂住妈妈,害怕再次失去她。看看我的表,已经11点多了。我感到很委屈,问我妈妈为什么回来得这么晚。我妈妈笑着对我说:今天,车间很忙。碰巧我母亲的一个同事生病了,所以我母亲为她值夜班。虽然听完之后我没有责怪我的母亲,但我内心的不快每一个字都铭刻在我的脸上。我妈妈看到了我的想法,她认真地对我说:“我的孩子,并不是我妈妈没有伤害你。你应该知道,一个人不能生活在这个世界上,在任何事情上都只想着自己。一个人应该多想想别人。其他人有困难,我们应该帮助他们。”你帮我,我帮你,这个世界可以充满和平和友谊,你说对吗?听完妈妈的话,我深深地点了点头。虽然只有几个简单的词,但它们给了我很大的震撼!我心里默默地说:母亲给了芬芳,获得了价值。