青青和小赛都是邻居和好朋友。青青正准备捡起鹅卵石,但一股恶心的气味扑面而来。青青看到小赛呆若木鸡地站在旁边,说道:“做点什么!我们不能每天捡垃圾!”小赛灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上写下“文明——只差一步”的字样。青青和小赛把这个警告贴在垃圾桶的“尸体”上。青青和小赛脸红了,但这种红不是羞愧的红,而是骄傲和害羞的红。青青和小赛觉得天空更蓝了,草更绿了,空气好像又被过滤了。
青青和小赛都是邻居和好朋友。有一次,青青和小赛玩了一个“踢石头”的游戏。他们踢了踢,把小石头滚到垃圾桶旁边。青青正准备捡起鹅卵石,但一股恶心的气味扑面而来。青青很生气:“附近有这么大的垃圾桶,这些扔垃圾的人太忘恩负义了,不会把垃圾扔进垃圾桶!”这时,他弯下腰,用他的小手把那堆极臭的垃圾放进垃圾桶。青青看到小赛呆若木鸡地站在旁边,说道:“做点什么!我们不能每天捡垃圾!”小赛灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上写下“文明——只差一步”的字样。青青和小赛把这个警告贴在垃圾桶的“尸体”上。青青多次称赞小赛:“你太棒了!能想出这么好的办法!这样,就不应该乱丢垃圾!”
路人停下来,赞许地看着这两个好学生。青青和小赛脸红了,但这种红不是羞愧的红,而是骄傲和害羞的红。青青和小赛觉得天空更蓝了,草更绿了,空气好像又被过滤了。它更新鲜,没有气味。小赛心想:“老师并不经常教导我们保护环境,为环境保护做出更多的贡献,文明是一个简单的是非真理。文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但很难实践。
最近几天,我看了一幅漫画:一个小女孩和一个小男孩经过一个垃圾桶。垃圾桶里只有一点垃圾,但是一圈垃圾紧紧地围在垃圾桶外面,散发出恶臭。当小女孩看到它时,她立即开始清理垃圾桶外的垃圾,并把它放回垃圾桶,而男孩灵机一动,阻止人们再次将垃圾放入垃圾桶外。我找到一张纸,在上面写了几个字:“文明离——只有一步之遥”,然后把它贴在垃圾桶上。
看完这幅漫画,我意识到一个事实:如果一个人能为文明迈出一小步,社会就会迈出一大步。从那以后,“文明”这个词在我身上留下了深刻的印记心里。
有一次,我和父母出去,看见一个戴着墨镜的老人拄着拐杖在一条盲道上行走。无意中,我在盲道上发现了一些砖块。我想,不管他是不是瞎了,我移动了这些砖块。我走了几步去搬砖块。老人缓慢而安全地走着。这时,我听到了周围人的赞扬:“这个孩子真的很懂事。”我心里非常开心,像吃蜂蜜一样甜蜜。因此,我觉得做一件文明的事情心里就像增加了一块净土,做一件不文明的事情心里就像覆盖了一层灰尘,这让我觉得做一个文明人真的很好。
事实上,在现实生活中,文明也是一种行动。如果人们不随地吐痰、乱扔垃圾或骂人,文明之花将在每个角落绽放。文明需要一点一点地开始。因此,我呼吁人们:不要让文明离我们一步之遥。
中小学写作指导、写作材料、优秀作文和获奖活动。