一个被医生诊断为绝症的21岁男子后来成为20世纪的科学天才。你不认为这是一个故事吗?不,这是真的!他是《向命运挑战》,—— 斯帝芬霍金的英雄。凭借他杰出的、非凡的不屈不挠的意志和惊人的毅力,他创造了世人无法相信的奇迹。
书中的主角斯帝芬霍金,在8岁时因病行走困难。不幸的是,当他21岁时,他再次遭受脊髓萎缩性侧索硬化、偏瘫、不能握笔和说话困难。这不仅威胁到他的科学研究活动,甚至他的正常生活也依赖他人。甚至23岁和23岁会说——的孩子的行为也被他的助手解释为含糊不清。医生说他最多两岁半。
霍金心想:所有人都死了。不管命运有多有能力,它都不是别的。他对自己说:“我的生命只剩下两年半,不会太多或太少。我会尽我所能做一些有意义的事情,让我的生活变得更加精彩。”在他的挑战下,他的疾病和命运都消失了。一年半过去了,两年半过去了,几年半过去了。他仍然强壮而活着。
他的例子告诉我们,人类可以挑战自己的命运。我抬起头,静静地想。霍金的身影在我眼前晃动。坐在轮椅上的人越来越大,最后他站在了天地之间。
是的,霍金对命运的挑战不仅在于他能活着,还在于他能创造奇迹。我不能忍受我的脚,我的手和我的嘴。我只能让别人或机器人帮助我。我只有40公斤重。然而,他的大脑很好。他活了下来,他以坚强的毅力活了下来!我的心被这强大的意志力震惊了!
这时,我仿佛来到了的面前,他仿佛是一面反映我缺点的镜子。我的脸变红了,我暗暗责怪自己。不是吗?一个星期天,下着倾盆大雨,我父亲告诉我不要去上文学课。我马上说,“好吧,那就给我写一封申请信。”想到这里我感到惭愧。我屈服于一个小困难。真的,我不如一个残疾人。
《向命运挑战》教会了我很多,很多,——,一个人拥有智慧和智慧是不够的。他还需要一种精神,一种不怕失败和困难,敢于像命运一样挑战的精神。有了这种精神,即使遇到困难,你也能克服。这难道不是我们都需要的吗?