宽容是文明的象征,是文明的结果,是文明的事业。为了维持有机体的正常运转和维持其生命的存在,一个有机体不能没有片刻的容忍。如果构成这个有机体的物质成分分裂了,等待这个有机体的唯一事情就是解体和死亡。有机体和社会组织也是如此。只有爱才能消除彼此的敌意、猜疑和误解,让不同民族、国家和文化的人在这个世界上和谐共处。
宽容是人类的美德。不,这是人类最珍贵的意识。宽容是文明的象征,是文明的结果,是文明的事业。
每个有机体都是建立在宽容基础上的和谐的有机组织。从最低等开始
从原始生物到万物之灵,任何有机体都由许多不同的物质成分和不同的元素组成。为了维持有机体的正常运转和维持其生命的存在,一个有机体不能没有片刻的容忍。如果构成这个有机体的物质成分分裂了,等待这个有机体的唯一事情就是解体和死亡。宽容是生活的基本功能。
有机体和社会组织也是如此。没有这种宽容意识,人类社会中的任何组织,从小到家庭,从大到社会和国家,都不能和睦相处。人们对事物有不同的个性和观点。如果没有宽容的意识,每个人都有自己的观点,只有争吵,我们在哪里可以一起工作,创造一个和谐美好的生活?因此,包容也是社会组织存在和发展不可或缺的功能。
从人类历史的角度来看,宽容总是与繁荣、繁荣和进步联系在一起,而偏执、专横和专制总是与战争、不幸和灾难联系在一起。百家争鸣源于战国时期的学术繁荣:刘汉大唐对外来文化的兼收并蓄态度导致了盛唐文明历代的辉煌,文化衰落导致了对儒学的排他性尊重。清朝对外国文明闭关锁国,最终导致了近代中国的贫困和衰弱,北大在近代学术文化史上的崇高地位是建立在蔡:总统的包容基础上的,十年浩劫中的文化学术成就是根植于八大模式的独特卓越。
我以前的邻居是一对中年夫妇,有一个高中生。这家人过着幸福的生活。我经常看到他们有说有笑地走在一起。曾几何时,这种和谐快乐的气氛消失了。这对夫妇开始经常吵架。当我下班回家时,我经常不得不坐在隔壁听战争交响乐。家具的碰撞,瓷器的破碎,男人的虐待,女人的哭泣,孩子的哭泣,所有的一切都在一个接一个的和谐地进行着。后来,男人带着孩子离开了,留下女人一个人。整个人都变了,看着乌云密布的天空,不哭,不笑,像个傻瓜,令人心碎。这是缺乏宽容导致家庭解体的一个例子。
人类还远远没有学会宽容。9 .11事件的不幸事实以及随后在阿富汗和伊拉克的战争不断提醒我们,人类离学会宽容还有多远。换句话说,我们远没有低等生物聪明。
然而,为了过上和谐的生活,创造一个更美好的世界,我们必须变得聪明,真正学会宽容。
那么,我们如何培养宽容的意识呢?
归根结底,宽容根植于爱和理解。只有当我们心中有爱时,我们才能同情地对待他人,充分尊重他们的立场和意见。只有爱才能消除彼此的敌意、猜疑和误解,让不同民族、国家和文化的人在这个世界上和谐共处。爱情的荒凉和消失会让最亲近的人互相伤害和仇恨,甚至兵戈也会像邻居的家人一样面对彼此。